全國第一場新課綱座談會 雲林登場
▲全國首場108課綱座談會。(圖/記者洪佳伶攝,2019.07.15)

「108課綱」即將正式上路,未來國中小與高中生上課及升學的模式即將改變,為了讓家長、學校,及最重要的作為學習主體的孩子們,能夠完成各階段的學習,教育部舉辦全台巡迴座台會,在兩位雲林在地立委蘇治芬、李麗芬的邀請之下,今(15)日首站來到雲林北港高中。

蘇治芬表示,在知識更新速度飛快的這個時代,課綱必須跟上知識的變化,108首屆高中學生已經在上周完成報到,雲林縣適用108課綱的高中職約有4334人,希望教育部在落實教育改革、實施新課綱的同時,能優先確保雲林的孩子,都可獲得優質充足的教育環境與資源。

蘇治芬說,希望教育部能協助導入更多資源到雲林,從在地兩所大學虎科大、雲科大開始,讓學習歷程及多元學習活動都能在校或在地化完成,12年國教的落實從學習到產業、從學習到研究,如何減輕學生及家長的負擔,陪伴孩子探索自我、實現夢想,勉勵大家一起努力。

全國第一場新課綱座談會 雲林登場
▲立委蘇治芬主持。(圖/記者洪佳伶攝,2019.07.15)

李麗芬則說,在蘇治芬委員積極促成下,才有全國第一場新課綱座談會,教育部選定在雲林舉辦,顯示教育部特別重視中南部的家長及老師的意見和想法;未來108新課綱是以兒少受教主體的展現,將學生學習興趣作為核心進行規劃,讓雲林縣孩子們能在學校開心上課和發展興趣,為他們的未來做出最合適的安排。

劉孟奇表示,過去以學習知識為目的,未來要求學生不僅學知識,還要能將知識運用和實踐於生活之中,今日座談主要的兩個重點是「學生學習歷程檔案」和「大學考招連動」;108課綱被喻為台灣有史以來最大的課程教育改革,是第一次有機會統整從國小、國中到高中教育的12年一貫新課程。

為了鼓勵學生選修自己有興趣課程,也彌補過去過度重視學生表現的「結果」,透過108課綱建構的高中生「學習歷程檔案」,將記錄下學生包括社團、選修課的學習狀況;同時也推動「考招連動」,未來大學招生之申請入學方式將把學習歷程檔案作為升學參考,至少占比重約50%。

全國第一場新課綱座談會 雲林登場
▲全國首場108課綱座談會。(圖/記者洪佳伶攝,2019.07.15)