▲高雄市長韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)

國民黨總統初選民調結果昨( 15 )日出爐,韓國瑜以 44.8% 大勝郭台銘的 27.7%,將披藍袍參加 2020 總統大選。對此,台師大政研所教授范世平在臉書針對「韓國瑜拒答美聯社記者提問」一事做出分析,並呼籲韓國瑜「勝選總統須靠 3 件事」,最好切割韓粉。

昨天國民黨公布總統候選人民調,韓國瑜大勝郭台銘 17%,但在隨後的記者會上,針對「美聯社」記者所提有關他未來在外交、國防與兩岸的政策時,韓國瑜一概拒答,直接跳下一題,究竟「韓國瑜為何拒絕回答美聯社的提問?」范世平在臉書發表想法。

范世平指出,首先,面對國際重量級媒體的提問,加上外交、國防與兩岸是總統最重要的職權,韓國瑜應該好好趁此機會表現,擺脫「草包」形象,哪怕說一點也好。至於「韓國瑜為何拒答?是他真的答不出來?還是故意給美國難看?」他表示,美聯社是這場記者會中唯一被拒答的媒體,且韓國瑜當時的態度讓人感到輕蔑,並直問「是因為韓國瑜 4 月訪美時,遭美方質疑他的兩岸立場太模糊?還是看到蔡英文這次訪美獲得高規格接待,所以不爽?」

▲范世平臉書貼文。(圖/翻攝自范世平臉書)
▲范世平臉書貼文。(圖/翻攝自范世平臉書)

范世平更呼籲韓國瑜,要勝選總統必須靠 3 件事:「辭市長,拆違建,割韓粉」。他認為,高雄市長已經是韓的包袱,無法加分,只會扣分,加上「罷韓」風起雲湧,韓還想市長、總統兩邊拿嗎?且最好盡快拆除雲林古坑的違建,以免外界攻擊,另外,韓粉攻擊性太強,會嚇跑中間選民與年輕人,韓必須切割。

此外,范世平直言,這 3 件事韓國瑜顯然做不到,加上國民黨內部分裂,馬英九、郝龍斌這些「菁英藍」、「知識藍」會真心支持韓國瑜嗎?吳敦義逼韓選高雄市長,又不給資源,更在韓出國時讓郭台銘恢復黨籍,現在又想修黨章,讓總統不能兼黨主席,種種行徑皆是針對韓,他不禁質疑「吳會真的挺韓嗎?」