衛星雲圖
▲丹娜絲颱風預計今( 16 )日將生成,最快今日晚間到明日就會發布海上颱風警報,周四、周五是颱風最接近台灣的時間點,對全台天氣都會造成影響。(圖/中央氣象局)

根據中央氣象局資料顯示,熱帶性低氣壓已經形成,甚至最快今(16)日生成為颱風。經濟部水利署也已召集各所屬機關召開防汛視訊會議,逐一盤點各項防汛整備工作,提前防範豪雨來襲,除汛期前已完成滞洪池、抽水站及水門等設施整備,屏東地區移動式抽水機共147部,均經檢視妥善率100%。

位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預計今日將增強為「丹娜絲」颱風,氣象局預估,最快今日晚間到明日就會發布海上颱風警報,周四、周五是颱風最接近台灣的時間點,對全台天氣都會造成影響。

經濟部水利署也已在昨日下午召開防汛視訊會議,盤點相關整備工作。水利署長賴建信也已指示務必提高警覺,提前做好防汛工作的各項介面串連以及最好的防汛準備,加強與地方政府溝通聯繫,提供各防汛熱點相關資料及必要協助,並請各縣市政府針對溝渠清淤持續作業,各河川局防水擋板、抽水機、志工提前啟動及部署,同時責成各水資源局審慎進行水庫操作。

會中也特別指示東部及南部的第七、八、九河川局及南水局,務必嚴實做好各項整備工作。屏東地區移動式抽水機共147部,均經檢視妥善率100%,其中112部已先行預布、18部分配於公所機動布置,17部由七河局隨時支援調度;牡丹水庫已於7月11日開始進行調節性放水,南水局將視近日實際進水量適時放大調節性出水量,爭取滯洪空間。

而汛期前也已完成滞洪池、抽水站及水門等設施整備,其中滞洪池46 座 (比去年增加5座),提供 2159 萬(增加 153 萬)滯洪空間;170 站抽水站 (比去年增加11站) 提供每秒924 立方米抽水量(比去年增加 52秒立方米);水門3815 座,已完成檢查功能皆正常。