今日廣場》徐茂瑋/浪漫的貪婪老人

文 / 徐茂瑋
calendar_today2019-07-16 10:31:00

▲麗山高中教師徐茂瑋(圖/翻攝網路)
▲麗山高中教師徐茂瑋(圖/翻攝網路)
徐茂瑋/麗山高中教師

民國68年8月1日入靜修女中,108年6月29日麗山高中退休,差一個月零一天就滿40年,朋友都問為什麼不教滿40年?也可領教學四十年服務獎章。

因為66年-68年我當兵保衛中華民國,這兩年屬舊制的恩給撫卹,後來退休辦法修改了,換算成發放一次補償金,最近卻規定108年6月30日以後退休的老師,一次補償金一毛不給。我告訴人事主任,那就算了吧,我當了40年高中導師,一個整數完美畫下句點,不更美而浪漫?我17歲被高中退學,18歲決定以教成績不好、調皮如我的學生為職志,當了40年高中導師,哪在乎補償金!

回家告訴老婆大人,結果大人一句話,我的浪漫蕩然無存──「你每個月的退金已不夠付當月的標靶藥,你還要40年的浪漫?你的補償金好歹可以補貼幾個月醫藥費啊!」

原來我預定教到65歲屆齡退休,與我的高中學生朝夕相處,是我最快樂、最有成就的事,當看著調皮、成績不好、被「大人」嫌棄的孩子,因為我們的努力而轉變,誰管你補償金、退休金,國家的希望就在孩子身上。

今年3月初肺腺癌三度復發,醫師要我請假入院化療,才知時不我與,狠下心放棄陪孩子畢業的承諾,請病假,提早一年退休。雖是單薪家庭以「量入為出」為生活花用的原則,幾十年來五元十元的存銀行,五百、一千的標會積蓄下老本,我們兩老的退休後生活、醫療費用都已無虞,但是為了幾個月的標靶藥費,就淪為貪婪老人吧!

試算退休金時,發現我的服務年資(含兵役)共計41年10個月,依法規服務超過40年,多出來的年資不可以領退休金,政府以不給退休金逼資深老人退休,所以我必須放棄1年10個月的退休金,哎呀呀!才貪得一些補償金,卻又少了幾個月的退休金。學生問:「電視上宣傳家有一老如有一寶,政府為什麼不留你做學校的寶呢?」學生又問:「等我老了,政府會不會家也不要寶了?」

少了退休金、沒了服務獎章、背負貪婪之名,然而我幾位寶貝學生正在樓下咖啡廳等著為我打氣,這麼浪漫我還缺甚麼?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

SOGO經營權風波演變成立院大收賄!你怎麼看?

繼續作答

父親節禮物買了嗎?您覺得爸爸最不想收到怎樣的禮物?

繼續作答

想看更多