▲美軍M1A2戰車。(圖/美國陸軍)
▲美國國務院批准售台 M1A2 戰車與肩射型刺針防空飛彈。(圖/美國陸軍 )

美國國防部日前宣布對台軍售,售台M1A2T戰車等裝備,中國大陸外交部揚言將制裁美國軍售台灣企業,中國大陸國防部14日又開始在東南沿海舉行軍演,由於正值蔡英文總統出訪友邦、過境美國之際,軍演時間點引發諸多聯想。

外交部今(16)日例行記者會上,發言人李憲章回應表示,軍售與總統出訪時間上的貼近,請不用做過度揣測。

李憲章表示,軍售部分,我國尊重美方程序與必要作業流程;軍演部分,中國方面已說明這是例行性軍演,國防部也掌握訊息,國防部發言人也做了必要的說明。

李憲章說,總統出訪是外交部例行性重點工作,也是元首外交重要一環,強化與高層交誼、友誼與情誼,總統到第一線視察外館了解外館同仁工作情況、鼓勵駐外同仁,了解與友邦雙邊合作落實情況,這是每年都要推動工作,不會因為其他外界因素干擾而停止規劃,以後還是會規劃高層出訪。