韓國瑜
民調顯示,蔡英文對上韓國瑜的支持度近一步拉開,蔡領先快20%。 (圖/Nownews資料照

民進黨今(15)日在國民黨公布總統民調初選時,也趕時程的公布太陽花學運領袖林飛帆將入黨並接任黨副秘書長一職,此舉不但引發外界對民進黨爭取年輕及獨派選票的聯想,也棒打一直缺乏年輕選票的韓國瑜,以及台北市長柯文哲,林飛帆的加入,讓蔡英文爭取年輕選票注入新力。

事實上民進黨邀約林飛帆的行動至今已半年多,這場邀約確實為民進黨注入新的能量,雖然林已不是政治新人,但對民進黨而言,這位學運領袖依然有他的個人魅力,這也是同樣是學運出身的羅文嘉會找上林的原因之一。

林飛帆加入民進黨對總統蔡英文明年總統大選確實有一定的助益,尤其正在與綠營各政陣尋求合作之際,林飛帆的加入,不僅讓民進黨與時代力量間的拉距縮小,也間接的拉近了與年輕選民的距離。

只是林飛帆過去對民進黨內大老的批評,包括痛批「陳菊、張志軍搞閉門會,對民進黨非常失望!」、「施壓對象從來不只有國民黨,還有民進黨」、「重批前瞻,嗆民進黨:就繼續墮落吧!」、「賴清德接班人是西瓜!台南市長某黨推西瓜選都會上」、「呼籲世代瀰漫揚棄民進黨氣氛」、「怒批『民進黨已無民主,只剩黨意』」。

民進黨15日公布太陽花學運領袖林飛帆將入黨並接任黨副秘書長,引發外界對民進黨爭取年青及獨派選票的聯想。(圖/資料照)
民進黨15日公布太陽花學運領袖林飛帆將入黨並接任黨副秘書長,引發外界對民進黨爭取年青及獨派選票的聯想。(圖/資料照)

對於林飛帆過去對民進黨的批評,也讓不少黨工十分不滿,他們認為,過去太陽花時,力挺這群學運孩子的是民進黨,但最後他們與時代力量友好,就批民進黨政府,對於熟知政治生態的黨工而言,很多人是無法接受的,因此林飛帆若要接手黨副秘書長一職,就必須公開向民進黨道歉,這也是林飛帆接任後首先要解決的問題。

政治沒有絕對的對與錯,立場不同提出的政策觀點也會不同,對於這位學弟級的學運領袖,總統蔡英文卻是十分欣賞,據了解,在黨中央提出林飛帆人選時,蔡英文當場就表示認同,也曾多次與林飛帆碰面,而林飛帆的領袖特質,以及對台灣未來的焦慮感,更是綠營急欲拉攏的對象。

林飛帆加入民進黨,雖然讓綠營再添生力軍,尤其在年輕選票上,正可以彌補蔡英文年輕選票不足之處,尤其林飛帆具有強烈煽動性格,能挑起年青選票的投票意向,同時也可能讓台北市長柯文哲的選票受到影響,這也是民進黨要找他的原因之一。

2020總統選舉藍綠人選已確定,不出大家所料,兩大政黨蔡英文、韓國瑜對決態勢已定,不過這場選舉並非只有蔡韓二人對決,包括台北市長柯文哲也可能在八月決定加入戰場,而深受選年輕人支持的柯文哲,是否會因為林飛帆的轉投蔡英文,而讓參選意願受到影,值得再觀察。

總統蔡英文16日出訪加勒比海,得知國民黨總統候選人出爐表示,總統的工作就是要讓世看見台灣。(圖/總統府提供)
總統蔡英文16日出訪加勒比海,得知國民黨總統候選人出爐表示,總統的工作就是要讓世看見台灣。(圖/總統府提供)

對於民進黨強化年輕票源部分,韓國瑜陣營也調整選戰路線,全力爭取中間選民,黨政人士分析,民進黨找來林飛帆,讓民進黨與時代力量之間有了合作的空間,也讓蔡英文年輕及中間選票支持度提高,也間接影響原本與太陽花學運期間關係不錯的柯文哲。

黨政人士指出,柯文哲從去年九合一選後,所有全省跑透透的動態,就已顯示參選意願強大,目前觀望可能還有一些情況尚未解決,對嚴守SOP的柯文哲而言,未來的合作伙伴是其重要考量因素,因此柯郭王是否會合,應是他考量的重點之一。

只是對蔡英文而言,黨政人士分析,一位現任總統對打二位落跑市長,似乎更有勝算,柯文哲雖然不及韓國瑜般對選民難交代,但落跑就是落跑,雖然不同世代間會有不同的投票抉擇,一旦蔡英打出「現任總統對打落跑市長」,應該也會讓韓柯陣營再度陣入困境。

▲國民黨總統初選確定由韓國瑜出線。(圖/記者葉政勳攝)
▲國民黨總統初選確定由韓國瑜出線。(圖/記者葉政勳攝)