▲國民黨總統初選民調,韓國瑜勝出。 (圖/NowNews資料照)
韓國瑜一改先前對霸韓活動的包容態度,接受媒體專訪時,直嗆是無聊的小兒科行為。 (圖/NowNews資料照)

國民黨 15 日總統初選民調出爐,將韓國瑜代表參選 2020 總統大位,挑戰現任總統蔡英文。在此同時,中國大陸官媒人民日報旗下微信公眾號「俠客島」撰文表示,「大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權」。

俠客島在文中強調,「2020 年 1 月 11 日,是台灣地區領導人選舉投票日期。事態會如何演進,還需我們進一步觀察;但不變的,則是大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權。」文中指出,韓國瑜的勝出,是去年九合一大選的延續,但韓國瑜爭議大,而且對於政策論述等相關能力還有待加強,「對民進黨來說比較好打」。

習近平曾在 2018 年 12 月 18 日在「慶祝改革開放40周年大會」上談及兩岸關係,當時他除了重申「一個中國」、「九二共識」等基調外,也首次提到中共要「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。

俠客島此次在國民黨初選結果出爐之際,拋出習主席這番話,重申掌握對台事務主導權的用意,不言可喻。