▲英國實境節目莉維亞深入非洲剛果,紀錄當地部落的文化與衝突。(圖/翻攝DailyMail)
▲英國實境節目莉維亞深入非洲剛果,紀錄當地部落的文化與衝突。(圖/翻攝DailyMail)

英國實境節目 Extreme Tribe 日前至中非剛果錄影,意外捲入兩個部落間的衝突,過程也透過畫面傳送給觀眾。

來自倫敦的莉維亞( Livia Simoka )是 Extreme Tribe 節目的女主持人,為了節目遠赴中非剛果共和國一處名為 Bonguinda 的村落住了 5 個月,深入觀察當地俾格米人( Pygmies )的生活,當地主要存在的兩個部落 Mbenejli 和 Bantu,生活型態截然不同,前者主要以打獵維生,後者則從事農業和村落間的貿易,雙方時有齟齬。

▲英國實境節目 Extreme Tribe紀錄下非洲俾格米人的部落衝突。(圖/翻攝DailyMail)

某天,Livia 親眼目睹兩個敵對部落的男子,因為債務糾紛而引發流血衝突。Bantu 方的男子堅稱 Mbenejli 一名男子 Mondonga 欠了親戚大麻和菸草等物,不顧 Mondonga 的親友苦苦哀求,出手痛毆對方,甚至打算將他拖入叢林處死。當下情況雖然驚險,但 Livia Simoka 展現過人的勇氣,介入斡旋調停,成功阻止了一場可能的部落衝突。

節目播出後,在網路上引發熱議。許多網友都說,觀看的當下,感覺彷彿和在現場的 Livia 一樣緊張和難過,所幸最後並未演變成嚴重傷亡衝突。網友一致給予節目相當高的評價、肯定其教育價值,並謝謝 Livia 讓他們有機會看到「千里外的世界另一面」

Livia 坦言「在來到這裡之前,我對所謂的衝突知道實在太少」,稱自己原本對非洲的了解太過天真,來到當地後才發現,部落之間並非一直都和平共處,處事風格也可能與外界不同。

探索未知之地的實境節目近年相當盛行,探險者必須拋開習以為常的生活模式與價值觀念,深入了解偏遠部落的生活形態與文化,讓觀眾能跟隨著鏡頭、影像與文字,更多認識世界的不同面向。