邁向新里程碑 嘉市鐵高臨時軌2標動工
▲嘉義市鐵路高架化計畫臨時軌工程第2標動土儀式。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.16)

嘉義市鐵路高架化計畫臨時軌工程第2標(C602標),7/16日在博愛陸橋下工程預定地,於辦理動土後正式展開;C602標主要工程項目為博愛陸橋橋墩、橋面局部改建以及在垂楊大橋下方跨越中央排水臨時軌箱涵工程,預計在110年1月完工。

市府交通處交通工程科長賴義龍強調,博愛陸橋局部改建期間自今年12月起至明年9月,橋面上交通沒有全面阻斷,仍可維持雙向各1線快車道、1線機車道混合行駛,可減輕交通上的衝擊影響,但仍提醒用路人盡可能於施工期間改道行駛;另一處在垂楊大橋下方跨越中央排水的臨時軌箱涵工程,則將利用雨水較少的非汛期施工,也可避免受夏秋季節強降雨的影響。

嘉義市區鐵高計畫第一標C601臨時軌路基工程今年6月底前已超前進度,提前完工,緊接著C602標工程也在今天動土,未來還有C603及各項主體工程會陸續開工。嘉義市長黃敏惠表示,鐵路改建就好比「穿衫改衫」的艱困工程,而未來新的都市發展與規劃才是嘉義市最大的挑戰,包含東、西區的都市縫合、嘉義車站成為市區最重要的商業中心等,要成就嘉義市成為臺灣西部新都心,鐵高建設絕對是一大重點。

邁向新里程碑 嘉市鐵高臨時軌2標動工
▲泛亞工程建設公司代表現場簡報說明。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.16)

泛亞工程建設公司代表現場簡報指出,C602標工程博愛陸橋局部改建的原因是為了減少永久軌位於北榮里與長安街用地的徵收拆遷,而將臨時軌再往東移一股道,因此博愛陸橋下橋墩也就必須跟著往東移,工程單位會盡量減輕交通、噪音等衝擊影響,包含夜間施作的低噪音振動機具與隔音裝置、並引進建築資訊模型軟體(BIM)模擬、檢視工程設計時與完工後的主要面向。