人類登陸月球即將迎來五十周年
▲ 人類登陸月球即將迎來 50 周年(圖/美聯社/達志影像)

「這是人的一小步,人類的一大步」( One small step for man, one giant leap for mankind )是 1969 年阿姆斯壯登陸月球時說的名言。50 年過去了,已有多位男性太空人踏上月球的土地,雖然登陸月球已不再是驚世創舉,但隨著時代文化的演進,也賦予此議題新意義。

據外媒報導,美國太空總署( NASA )正在規劃的「2024 登月計畫」(阿提米絲 Artemis 計畫),將送女太空人登上月球。

雖然早在 1983 年,就已有首位女性( Sally Ride )進入太空的紀錄,但至今仍無女子踏足月球。NASA 署長布列登斯廷( Jim Bridenstine )表示,希望阿提米絲 Artemis 計畫能啟發全球下一代的年輕女性,勇於追逐太空夢。

▲女性太空人目前仍是少數(圖/美聯社/達志影像)

據悉該計畫中,首位登上月球的女太空人,將從 12 位年齡介於 40-53 歲、有經驗的女太空人去挑選。這些女性被選為太空人的時間從 1996-2013 年不等,各個擁有傲人經歷。

43 歲的 Serena Aunon-Chancellor 曾為內科和航空醫學領域的醫生
49 歲的 Tracy Caldwell Dyson 是化學博士
48 歲的 Jeanette Epps 曾任職於美國中情局
40 歲的 Christina Koch、42 歲的 Nicole Mann 與 52 歲的 Stephanie Wilson 本行是工程師
47 歲的 Megan McArthur 及 42 歲的 Jessica Meir 則為海洋(生物)學家
40 歲的 Anne McClain 和 53 歲的 Sunita Williams 分別曾服役於美國陸軍及海軍
40 歲的 Kate Rubins 是微生物學家
54 歲的 Shannon Walker 為物理學家

這些女太空人的專業領域,從醫師、CIA 人員、科學家、軍官、工程師等無一不足,成就完全不比男性太空人低。究竟誰會是寫下歷史的幸運兒,太空迷們拭目以待。