提倡淨灘
▲中央環保單位官員赴彰化會勘永興海埔新生海堤、新寶新生海堤等處進行會勘。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

還給海洋一個呼吸!為解決彰化海岸縣遭海洋廢棄物、垃圾侵襲問題,立法委員洪宗熠16日邀請中央環保單位官員赴彰化會勘永興海埔新生海堤、新寶新生海堤等處進行會勘,彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖等人都參與會勘,針對海岸線景觀、濕地生態維護等議題提出看法。

▲立法委員洪宗熠邀請中央環保單位官員赴彰化,針對海岸線景觀、濕地生態維護等議題提出看法。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

此外,環保署也將呈現連日來積極協調成果以及未來淨灘方向,展現政府跨部會合作之典範,盼將彰化公私協力清除垃圾之經驗推廣至全國各縣市,未來,更要求相關部會能積極杜絕海拋垃圾之生成,提高漁網具回收之量能,盼藉由提倡淨灘,將彰化經驗推廣至全國各縣市。

根據綠色和平組織去年七月起的全台海岸垃圾大調查,四次環島快篩後,日前公布調查結果,台灣海岸垃圾量是韓國的1.7倍、是日本的2.4倍,其中,彰化大城是海廢垃圾位居全國第三高。

▲彰化沿海近年卻長期遭到海洋廢棄物與一般廢棄物侵襲。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

彰化沿海擁有全台最大面積的潮間帶,濕地生態孕育多元物種,近年卻長期遭到海洋廢棄物與一般廢棄物侵襲,洪宗熠請來跨部會協商合作,盼以實際行動解決地方問題讓美麗海岸再現,帶來更多觀光商機。

台灣護聖宮教育基金會林肇睢表示,常年在彰化漢寶地區號朝民間團體進行淨灘,淨灘行動是民間團體多年以來的期待,年復一年,深感單靠民間發起淨灘活動、能量有限,若政府不能整合資源,許多問題沉痾將無法可解。

長達三個月的密集討論,透過水利署第四河川局、海巡署、彰化縣環境保護聯盟、芳苑鄉漢寶村村長及彰化縣野鳥協會的協助下,以實際行動走訪彰化69公里海岸線,初步檢視彰化海岸線垃圾型態與分布狀況,環保署已著手畫、預計9月22日將進行北中南三區聯合淨灘,呼籲屆時民眾能大手牽小手、一同來參與。