▲李懿幫忙洗菜。(圖/三立提供)

Vidol《懿想天開》主持人李懿為了公益一大早就來到了老五老石碇楓子林日托中心,來幫忙一日的獨居老人送餐,原本李懿以為就是簡單的食物外送,沒想到光石碇地區每天就得準備將近50份的餐點給行動不方便的獨居長輩們,每天一大早進到廚房就得開始忙碌的洗菜跟備菜,這些前置作業都得在早上10點前準備完成,才有辦法讓長輩們在中午12點準時吃到熱騰騰的便當。

▲李懿和晨熙照顧獨居老人。(圖/三立提供)

進到廚房才發現,這項與時間賽跑的工作竟然每天都只有一位阿姨在處理,讓李懿跟晨熙非常驚訝,馬上開始捲起袖子挑菜洗菜,而中心不只有送餐服務,平常也有免費的日托照護,讓長輩們來到中心可以玩遊戲增加腦力,也會做五行操讓長輩們活動身體減緩退化,並且每天都會紀錄來到中心的每一位長輩的身體狀況。

在送餐的過程中,在石碇有許多獨居長輩們住的地方道路非常崎嶇跟陡峭,往往汽車很難進出,所以不論颳風下雨志工們都是騎著摩托車一戶一戶的送餐給長輩們,而李懿在送餐過程中也關心長輩與長輩閒聊,但竟然聊著聊著阿嬤就哭了,阿嬤訴說著平常的孤單以及沒辦法自行打開便當盒蓋子,如果志工們不小心忘記打開便當盒蓋,可能阿嬤就得晚上才有辦法吃到今天的第一餐,讓李懿非常難過,李懿與晨熙也呼籲青年朋友們,平常閒暇之餘要多關心身邊的長輩們,有多餘的時間跟精力也可以幫忙一起參與送餐做公益。