▲隨著大眾觀念轉變,醫院對於住宅交易衝擊變小。(圖/信義房屋提供)
▲隨著大眾觀念轉變,醫院對於住宅交易衝擊變小。(圖/信義房屋提供)

過去購屋族多忌諱住在醫院附近,被認定為嫌惡設施,但隨著全台邁入高齡社會,民眾觀念逐漸改變,近年醫院附近住宅,因地段佳、生活機能好,反而成為銀髮族理想居住區段。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,醫院大多位處人口多、生活機能不錯的地方,居住需求本就旺盛,加上近年大眾觀念逐漸轉變,而且醫院還是具有功能性,自然對於住宅行情的衝擊較小。

雖然醫院宅不若從前被排斥,但礙於噪音問題,醫院前首排住宅與區域行情價差仍有5%-10%,信義房屋仁愛店專案執行經理陳淑靜舉台北市大安區國泰醫院附近住宅區為例,以舊華廈為主,醫院首排的巷弄單價約80萬元左右,與外圍區段價差在5%內,行情要漲較難,但因區域生活機能好,也有不少醫護購屋需求。

另在天母石牌的榮總醫院附近住宅也有價差,信義房屋石牌行義店店長許昱閔表示,同樣是石牌路二段,近榮總醫院新成屋單價約65-70萬元,但同路段往捷運石牌站方向的新成屋,因有捷運及生活機能加持,每坪則約75-80萬元,價差約1成左右。

中正區的台大醫院反倒無此價差情況,信義房屋仁愛杭州店主任張向陽說明,台大醫院因為醫院前首排多為外交部、學區等公家機關,對住宅行情影響較小,區域中古電梯大樓單價70-80萬元,部分區段甚至還因為中正國中學區加持,衝上8字頭,難見跌價情況。

而曾敬德也提醒,如果民眾會介意醫院噪音干擾,可以選擇距離醫院100-200公尺的地方居住,就能避免生活不便,但仍享有醫院機能。