故宮南院生動活潑的光雕、水舞秀。
▲故宮南院生動活潑的光雕、水舞秀。(圖/故宮南院提供)

國立故宮博物院自蔡英文總統上任以來,即積極針對「觀眾服務」導向,不斷進行「公共化」、「友善化」的改善,屢有精彩創舉,篤行博物館的社會責任。

故宮博物院副院長黃永泰表示,總統蔡英文總統上任後,即積極針對「觀眾服務」導向,不斷進行故宮「公共化」、「友善化」的改善,包括博物館內部「參觀動線的優化」、「展覽主題內容的調整」,同時增加「文化體驗教育專案」、「文化創意產業」的投入及扶持,並強化博物館的社會責任等等,提升民眾看展品質及展場的優化。

黃永泰以「動物園特展」為例指出,這是故宮「首度」聯合台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄壽山動物園與屏東國立海洋生物博物館等全台「三園一館」共同合作策畫,且專為學齡兒童打造的專題展覽,內容以古畫中的動物為主軸,吸引小朋友們想進博物館;藉以培養孩子們從小逛博物館與看展的習慣,從中吸取藝術審美、文資保存、生態保育、動物福利等重要議題,期待打造故宮成為8歲到88歲的小朋友、大朋友都喜歡親近的博物館。

黃永泰副院長不惜遠程的帶著親愛的孫女,到南院一起參與親子藝術月開幕。
▲黃永泰副院長不惜遠程的帶著親愛的孫女,到南院一起參與親子藝術月開幕。(圖/記者陳惲朋拍攝)

故宮也在暑假啟動「百萬學子悠遊博物館」計畫,並宣告增加文化體驗教育專案,免費提供至少500台接駁車、專人導覽,搭配展覽設計的文化體驗課程,讓全台灣國中、小學生,甚至離島或偏鄉學童,都能有機會造訪故宮南、北院區。