▲柯林斯參與登月50周年紀念活動(圖/美聯社/達志影像)
▲柯林斯參與登月50周年紀念活動(圖/美聯社/達志影像)

美國航太總署( NASA )為了歡慶登陸月球 50 周年,近期規畫了一系列慶祝活動,並請來當年一同參與計畫的太空人為慶祝活動站台。

高齡 88 歲的麥可.柯林斯( Michael Collins ) ,在美國當地時間週二,受邀重返當年發射火箭的甘迺迪太空中心( Kennedy Space Center )39A 發射場,時間還挑在早上的 9 點 32 分,紀念當年的歷史性一刻。

▲柯林斯參與登月50周年紀念活動(圖/美聯社/達志影像)

當年他與阿姆斯壯( Neil Armstrong ) 及艾德林 ( Buzz  Aldrin ) 一同參與阿波羅 11 號( Apollo 11 )計畫,半個世紀過去了,阿姆斯壯已離世、艾德林鮮少再出現於螢光幕前,柯林斯成了這次重返紀念活動的焦點。

1969 年的登陸月球計畫中,柯林斯並非真正踏足月球,而是留守在月球軌道上的母艙哥倫比亞號 ( Columbia ),等待和其他兩位太空人一同返回地球。50 年後的現在,柯林斯回憶起當時的情景,彷彿仍然能感受到那天所承受的壓力與來自全球的期待,執行太空計畫存在著一定程度風險,若是稍有差池,恐怕都無法順利歸來。

▲1969年阿波羅11號計畫太空人(圖/美聯社/達志影像)

在此次的重返紀念活動中,柯林斯也被問及 2024 年即將執行的登月計畫,關於 NASA 即將送第一個女太空人上月球,柯林斯表示,很喜歡阿提米絲( Artemis )這個計畫名稱及構想,但被問及是否願意再上月球時,柯林斯則表示若有機會的話,會比較想去火星。