登月50年
▲不少人相信,阿姆斯壯登月是美國利用好萊塢技術,製造出人類史上最大的假新聞。(圖/翻攝Inside Edition)

美國國家航空暨太空總署( NASA )1969 年到 1972 年之間曾六度登月,共 12 名太空人曾站上月球表面。最為人所熟知的,就是美國太空人阿姆斯壯( Neil Armstrong )與艾德林( Buzz Aldrin ),他們是首批在月球留下足跡的人類,阿姆斯壯「個人一小步,人類一大步」的名言,也因此深植人心。然而,半個世紀過去了,至今仍有人質疑,登月是造假,事實上,人類從未登陸月球,NASA 公布的照片及影片,其實是在好來塢的攝影棚所拍攝。

▲陰謀論者認為登月疑點之一,就是這張照片中的太空人有影子,美國國旗沒影子,極可能是擁有多處人造光源所導致。(圖/翻攝網路)
▲登月車降落月球表面後,地面上沒有火箭衝力形成的淺坑。(圖/翻攝網路)
▲美國登月的照片都看不到星星。(圖/翻攝網路)

最早提出陰謀論的,是參經參與美國太空計劃的作家凱辛( Bill Kaysing ),他在 1976 年發表一本小冊子,名為《我們未曾登陸月球:美國的 300 億美元詐騙》( We Never Went to the Moon:American’s Thirty Billion Dollar Swindle ),裡頭提出各種質疑登月的「證據」,像是 1969 年 太空人將美國國旗插在月球表面時,國旗竟然在真空情況下飄揚。此外,太空人有影子,美國國旗卻沒有沒影子,懷疑是人造光源所致;以及登陸器未在月球表面留下坑紋等。

自此,關於登月的「陰謀論」就這麼傳開。據英國媒體報導,關於阿波羅 11 號載人登月純屬騙局的陰謀論,相信的美國人越來越多,從 1979 年僅 6% 民眾相信,猛增到了目前的 22% 以上,代表著至少 6000 萬美國人都是「登月陰謀論」的信徒,就連美國職籃 NBA 球星柯瑞( Stephen Curry )都曾說過「不信人類登陸月球」的言論。不少人認為阿姆斯壯登月,是美國欺騙全世界的最大謊言,整個登月過程都是在好萊塢攝影棚拍攝,完全是製造出來的虛假美夢。