下雨了拉
▲今天台灣主要還是受到低壓帶影響,南部要留意有較大雨勢。(圖/ NOWnews 資料照片)

颱風丹娜絲即將襲台,天氣風險公司分析師賴忠偉今( 17 )日指出,今天東半部會陸續出現陣雨,且越晚雨會越大,影響最大時間會在明天,周四深夜後降雨趨緩;而西半部影響則從明天開始,降雨時間最大會落在周四晚到周五白天。

賴忠偉指出,丹娜絲颱風直撲台灣的機會相當高,過去 12 小時的移動速度相當緩慢,因為正由往西移動的狀態中逐漸轉向轉朝北北西方向,往巴士海峽前進,根據中央氣象局的路徑預測,其中心在周四( 18 日)中午就會從台灣東南部登陸,周四深夜到周五凌晨從中北部一帶離開,各國預報路徑也越來越收斂。

▲賴忠偉指出,根據中央氣象局的路徑預測,颱風中心在周四中午就會從台灣東南部登陸。(圖/翻攝賴忠偉臉書)

賴忠偉提到,台灣今天就會受到外圍環流影響,東部要特別注意今、明兩天,預計今天起颱風的外圍環流就會為台灣帶來明顯的偏東風,迎風面的東半部也會陸續出現陣雨,且越晚雨勢越大,降雨最多則是在周四,預計周四深夜過後,東部雨勢才會逐漸趨緩。

至於西半部地區,賴忠偉說,影響從周四開始,周四白天南部就有機會陸續出現陣雨,降雨最大的時間則可能會落在周四晚上到周五白天,由於丹娜絲颱風的路徑是由南往北走,要特別留意的是中南部山區將出現較大雨勢,因為颱風的逆時針環流會帶來明顯的西南風,中南部山區還會有地形抬升效應,增強降雨,民眾要特別注意。

賴忠偉提醒,要特別注意的是菲律賓呂宋島對颱風造成的變化,雖然丹娜絲颱風的中心目前在呂宋島的東方海面,但是在其西側,已經逐漸有一個副中心的環流正在強立,而且主要的水氣和雲系都在副中心環流周圍,未來幾天這個副中心的環流所形成的低氣壓,是另一個要觀察的重點。