郭台銘
▲前鴻海集團董事長郭台銘。(圖/NOWnews攝影中心)

前鴻海集團董事長郭台銘在國民黨總統初選民調落敗後,是否脫黨參選,備受外界關注。國民黨中常委姚江臨今(17)日表示,郭台銘最後不會脫黨參選,因為馬英九不同意。

前總統馬英九7日批評民進黨,把公投法關進鐵籠,變成總統蔡英文封殺公投的「蔡殺頭(投)」,也要對蔡總統打壓公投,摧殘民主,他要對蔡英文提出嚴厲的譴責。(圖/記者林柏年攝,2019,07,07)
前總統馬英九。(圖/記者林柏年攝)

姚江臨說,郭台銘很欣賞馬英九的人品與施政作為,「若郭台銘脫黨參選,馬英九會同意嗎?郭台銘在台灣最信任的人,就是馬英九」,因此姚江臨認定郭台銘最後不會脫黨參選,大家可以放心。

前行政院長張善政在5月受訪曾透露,他曾問過郭台銘是否挺他出來選2020總統?郭說,他的第一志願是前總統馬英九復出。

對於這項傳聞,郭台銘在6月受訪曾表示,他這次出來選總統「與馬英九一點關係都沒有」,強調他支持馬,是讓馬辦基金會,不是支持馬選總統,請大家不要把他跟馬擺在一起,「我跟馬一點關係都沒有」。

對於「郭是否脫黨,馬是關鍵」,馬英九辦公室表示沒有回應。