▲未來向市府租用停車空間提供攤商使用並做好車輛動線之管理,讓停車場及市場運銷發揮最大使用效益。(圖/記者宋汝夔翻攝,2018.02.07)
▲農糧署指出,本次價格上漲是受民眾預期漲價心理影響。(圖/記者宋汝夔翻攝)

輕颱「丹娜絲」目前仍未進入台灣,蔬菜的價格卻上漲逾1成。據農委會農糧署今(17)日統計,台北果菜菜市場今日蔬菜平均每公斤交易價格44元,較昨日上漲11.7%。農糧署市場管理科科長洪崇文17日指出,目前全國蔬果供應量足夠,此次漲價是受到民眾預期心理影響,未來如果未傳出重大風災,價格就會回歸正常。

農糧署表示,今日台北果菜市場蔬菜交易量1300公噸,供應充裕;平均每公斤交易價格44.0元,較昨日39.4元,上漲4.6元,漲幅11.7%。

洪崇文表示,往年颱風到來前夕,民眾總會先到市場搶購蔬果,使市場需求大幅增加;此外,目前全國蔬果供應量足夠,甚至還比上禮拜的數據要高,因此這次菜價上漲單純是受到民眾預期心理影響,使承銷人備貨需求增加。

洪崇文預估,目前菜價最高就是漲至1成多,未來2日內若是全台未傳出重大風災,菜價就會回歸正常,請民眾不需擔心。

農糧署也強調,颱風警報發布後,民眾對農產品消費需求殷切,該署將於颱風期間持續關切各項農產品的價格、品質與供應數量,加強蔬果調配供應,請消費者放心。

農糧署同時呼籲,農民需密切注意颱風動態,做好農作物災害防範措施,並注意自身安全。