感念王爺恩澤單車進香 『騎福進香趣』20日出發
▲北港鎮安宮第四屆「2019騎福進香趣」單車進香活動,將於7月20日出發開放,現場報名到19日中午止。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.17)

北港鎮安宮舉辦第四屆「2019騎福進香趣」單車進香活動,活動將於7月20日從南陽國小校門口前出發,一起騎鐵馬陪著八王爺回祖廟謁祖,從北港到下崙福安宮全程來回約44公里,完騎者除頒發証書外,也會加送今年首發的「福馬」,除保平安也是值得收藏的文創商品。

感念王爺恩澤單車進香 『騎福進香趣』20日出發
▲北港鎮安宮限量文創商品「福馬」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.17)

鎮安宮主委莊松裕表示,北港鎮安宮又稱『七王爺』,創建於清光緒12年,主祀七王爺公。清光緒11年北港地區爆發瘟疫,由當時北港仕紳王淵語的父親王冰觀到海口下崙迎請丁府八千歲,回北港地區祈安後果然瘟疫平息,北港地區民眾感念王爺恩澤,懇請將八王爺留在北港並配祀於七王爺中受萬民香火,而開啟北港鎮安宮與下崙福安宮百年的濃厚情誼。

感念王爺恩澤單車進香 『騎福進香趣』20日出發
▲騎馬的「八王爺」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.17)

莊松裕指出,提倡環保馨香騎乘單車,減少垃圾量,使用環保餐具。從鎮安宮出發沿途休息點有北港武德宮、好收奉三宮、南崑壇太子廟、下崙福安宮、埔南馨香宮、水燦林國小、北港消防隊、北港朝天宮回到鎮安宮,全程來回約44公里。藉由旅行中穿越農田水路以及聚落,看見嘉南平原自然與人文織的美好風景。並在丁府八千歲王爺的帶領下,讓我們感受家鄉的美好,以行動守護土地與宗教文化原初的美好,並一起為家鄉這片土地與民眾祈福。

鎮安宮總幹事楊駿騰表示,結合宗教與環保健康之行的騎福進香趣,網路報名已截止,民眾報名踴躍開放現場報名到19日中午止,歡迎有興趣的迎大小朋友一起來參與。

感念王爺恩澤單車進香 『騎福進香趣』20日出發
▲由國寶級廟宇設計大師許澤南設計的鎮安宮神轎。(圖/記者洪佳伶攝,2019.07.17)

宣傳會現場也邀請廟宇大師許澤南,鎮安宮總幹事楊駿騰表示北港第二代祖媽轎製作完成至今58年,日前透過鹿港木雕大師李煥美後人孫媳婦陳淑美的訪談與田調,尋找先人的作品及足跡,也找到當年的設計者許澤南大師,當時也邀請大師到鎮安宮鑑定風格工藝,高齡95歲的許澤南老師表示七王爺神轎是由他設計監製,民國50年設計第二代北港祖媽轎,隔年鎮安宮邀請設計神轎。