停班停課
▲丹娜絲颱風襲台,全台都該做好防災準備。(圖/記者陳明安攝)

輕颱丹娜絲直撲台灣,依照過去經驗,颱風恐帶來驚人風雨,對民眾財產安全造成極大威脅,但不是買了保險就有賠。產險業者提醒,由於颱風屬於天災,非一般汽車保險的承保範圍,要加保「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,而一般住宅同樣得在住宅火災及地震基本保險外附加投保颱風洪水險,才能獲得額外保障。此外,外出旅遊建議民眾投保旅遊雙險,即旅行平安險與旅行不便險,出門在外更安心。

根據往年經驗,包括尼伯特、莫蘭蒂颱風及去年的天鵝、瑪麗亞颱風所造成的災害,仍讓人餘悸猶存,當時豪雨強風所致的嚴重淹水、建物招牌倒塌等等災害,讓不少住家或商家損失慘重,甚至看到許多泡水車。不過,有幫房子及車子投保住宅火災地震基本險及車體險,遇到颱風災損,恐怕也無法理賠。

和泰產險指出,一般住宅而言,如果遇到颱風豪大雨淹水損失,屋主必須在住宅火災及地震基本保險外附加投保颱風洪水險,才能獲得額外保障。至於公司或是商店行號則建議投保「企業守護綜合保險」,可提供一般中小企業商家所需要的財物損害保險及公共意外責任保險二項基本保障,保障內容涵蓋廣告招牌因颱風而鬆動墜落導致第三人的體傷或財物損失,如果店家受損嚴重至無法營業,建議可以附加投保停業賠償保險等,獲得更完整的營業保障。

也由於颱風屬於天災,非一般汽車保險的承保範圍,和泰產險提醒,消費者必須另外加費投保才可以獲得保障,因此在幫愛車投保的時候,建議透過車體險加保「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,減少愛車泡水所產生的損失費用。

金管會也提醒民眾除應做好防颱準備、注意自身安全外,宜審視投保狀況並檢視因颱風所致的災害情形,依保險契約承保範圍向保險公司申請理賠。以財產保險為例,民眾投保的保單如有包含因颱風或洪水所致的損失者,如火災保險附加「颱風及洪水保險」、「地層下陷、滑動或山崩保險」、汽車車體損失保險附加「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」、營造綜合保險、安裝工程綜合保險等,,可依契約約定向保險公司請求賠付。

不過,產險業者也提醒,不論是投保車輛、住家、商家等附加的颱風保險,投保時務也要留意3大注意事項,首先,為保險標的物必須先投保有主險如火險及車險等,才可附加;其次必須為經中央氣象局發布有陸上颱風警報的颱風,才符合保險單上颱風的定義;若已投保颱風及洪水保險附加條款,於發生保險事故時,記得將受損財物拍照存證,以利申請保險理賠時便於保險公司加速處理。

此外,由於7、8月也正值旅遊旺季,若不幸遇到颱風等天候因素或班機發生狀況,導致旅遊行程延誤,產險業者建議可投保旅遊雙險,即旅行平安險與旅行不便險,當遇到行李延誤、行李損失、旅程延誤、旅行文件損失、海外緊急救援等狀況也能享有保障。但由於網路投保與一般投保管道的保障內容有些不同,在投保前務必先作好功課,保障自身權益。

要注意的是,因應颱風期間投保旅平險的規定,若氣象局發布海上颱風警報後,旅平險將不再接受旅遊不便的要保,僅承接死殘保險金及傷害醫療保險金,因此,產險業建議民眾外出旅遊前最好及早投保,為旅行做好萬全準備。