▲SPF是目前用來評估紫外線(UV)的指標之一,主要是評估受試者在相同的日光或人工產品的紫外光環境下,使用防曬產品後發生曬傷所需的時間與未使用所需時間的比值。(示意圖/取自Pixabay)

買防曬乳時總是會被SPF搞得一頭霧水?總認為係數越高,代表越不會曬黑,究竟這個觀念是否正確?食藥署表示,假設一個人未使用防曬產品時,曬傷所需時間為10分鐘,使用SPF15的防曬產品可以延長被曬傷的時間15倍,也就是150分鐘才會曬傷,但不代表皮膚就不會變黑。

食藥署表示,太陽光中的紫外線依據波長的不同,可以分成UVA(波長320~ 400nm)、UVB(波長290~ 320nm)及UVC(波長:200~290nm)三種,UVC因穿透大氣層的能力較弱,幾乎都可以被大氣層阻隔,因此對人體有影響的主要是UVA、UVB兩種。

其中UVB會造成皮膚表層的發炎,使皮膚發紅或曬傷,而UVA穿透力比較強,往往會造成皮膚深層的傷害與持續性破壞,破壞真皮中的膠原蛋白和彈性纖維,引發黑色素形成,使皮膚漸次曬黑,造成黑色素沈澱、皮膚老化等現象與皮膚癌的風險增加。

食藥署說,SPF是目前用來評估紫外線(UV)的指標之一,主要是評估受試者在相同的日光或人工產品的紫外光環境下,使用防曬產品後發生曬傷所需的時間與未使用所需時間的比值。簡單來說,假設一個人未使用防曬產品時發生曬傷所需的時間為10分鐘,而使用SPF15之防曬產品即可以延長被曬傷的時間15倍,也就是150分鐘才會曬傷。此時SPF為150分鐘/10分鐘=15。

由此可知,縱使在未曬傷的情形下,皮膚仍然會受到紫外線的曝曬,持續累積傷害與誘發黑色素,因此SPF係數越高,代表著延後皮膚曬傷時間,但並不能保證皮膚越不會變黑。

食藥署提醒,購買防曬產品時,總以為防曬係數愈高就愈好。其實防曬係數只是一個參考數字,實際上還必須依照個人的膚質、日曬反應、皮膚色澤、活動狀況及流汗情形來挑選。愛美的消費者,不要有防曬係數加倍,防護加倍的迷思,此外,防曬劑只是輔助,適時撐傘、戴帽、使用太陽眼鏡及穿著淡色長袖衣物的物理性防護,更可以加強抵禦紫外線侵害我們的皮膚。