啟用
▲金門醫院開辦「化學治療」醫療服務。(圖/蔡若喬攝, 2019.07.17)

衛生福利部金門醫院再升級,讓癌症病患引頸期盼的在地「化學治療」服務今(17)日正式成立使用,未來病患可直接在地接受治療,不必再奔波金門、台灣二地求醫,忍受化療後因舟車勞頓而增加的身體不適。

繼104年建置第一間心導管室、105年裝設核磁共振儀、106年體外震波碎石中心啟用,金門醫院上午在中央健康保險署署長李伯璋、衛福部醫福會副執行長林三齊、臺北榮民總醫院副院長陳威明、縣長楊鎮浯、立法委員陳玉珍等人共同見證下,正式開辦「化學治療」服務。

初期可治療項目有肺癌、頭頸癌、胃癌、食道癌,未來隨著藥品品項增加,將可再增加大腸癌、肝癌、膽管癌、胰臟癌等項目。

治療項目
▲初期可治療的項目有肺癌、頭頸癌、胃癌、食道癌。(圖/蔡若喬攝, 2019.07.17)

長久以來,癌症病患接受化學治療者都須頻繁赴台就醫,常因舟車勞頓增加身體不適而影響治療,未來可就近接受治療,這對病患及家屬的身、心、靈都可得到相對的平順與穩定,也可減輕家庭經濟負擔。

金門醫院新開辦醫療項目,是由「金門縣醫療照護發展基金」挹注新台幣198萬8千元經費,購置化學治療注射藥品調劑作業所需的設備,達到執行化療藥品調劑作業之能力。

專業化療人員方面,目前專業化療藥師已經受訓完成返院;醫師方面,由臺北榮民總醫院派遣血液腫瘤科醫師支援看診,金門醫院內科醫師協同照護。

調劑作業室
▲「金門縣醫療照護發展基金」挹注經費,協助建置無菌化學治療注射藥品調劑室。(圖/蔡若喬攝, 2019.07.17)