打擊登革熱
▲疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆南下督軍,指導校園登革熱防治。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.17)

去年九月間,員林市文教特區淪登革熱感染熱區,彰化縣政府不敢掉以輕心,利用學校放暑假期間,辦理打擊登革熱啟動校園登革熱防治,疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆今(17)日南下督軍,縣長王惠美說,希望藉由去年大同國中的經驗做到校園零孳生源。

▲彰化縣政府辦理在員林大同國中舉辦打擊登革熱啟動校園登隔熱防治計畫。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.17)

登革熱又攀新高了,本土登隔熱49例、境外移入218例為近10年同期新高,彰化縣共9例境外移入,彰化縣政府辦理17日在員林大同國中舉辦打擊登革熱啟動校園登隔熱防治計畫,希望透過這個防治計畫開始來做相關的防治,做到校園零孳生源。

▲彰化縣衛生局簡報說,今年曾有9個境外移入案例,9個案例中大部是經商、旅遊或外籍移工所引起,都做好疫情圍堵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.17)

去年彰化縣有8例本土案例,兩起群聚地點,分別發生於大同國中及溪州公園,疫情防制期間長達47天,疫情調查、孳生源清除及圍堵噴藥累計動員1800多人次,環保、教育、衛、農業等通力合作,成功圍堵疫情無發生次波感染。劉碧隆說,全台今年迄今有48個本土登革熱病例,39個在高雄,10個在台南,境外移入有218個案例,彰化縣今年曾有9個境外移入案例,9個案例中大部是經商、旅遊或外籍移工所引起,都做好疫情圍堵。

王惠美指出,現在最重要的是境外移入個案,彰化現沒本土個案,有的是境外移入個案,暑假不少人出國玩,機場有第一道檢疫防線,第二道防線靠衛生局醫療院所,並指出,經驗得知下雨後一周到二周病媒蚊指數會上升,這段期間要多巡視易積水容器,該倒掉的水要倒掉,該洗刷清理的就洗刷清理,一起來努力,共同防治登革熱。

▲縣長王惠美說,希望藉由去年大同國中的經驗做到校園零孳生源。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.17)

劉碧隆強調,目前是放暑假、親子出國旅遊旺季,如果從東南亞國家旅遊返國後,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,就要儘速就醫、並告知旅遊活動史;第一線醫師如遇有可疑個案,就可立即快篩診斷並及早通報、協助轉診隔離治療,強化防疫杜絕轉化成本土疫情。