▲澳籍維族男子薩達姆·阿布杜薩拉姆(Sadam Abudusalamu)呼籲中國政府允許他的妻子和兩歲孩子(澳籍)離開中國。(圖/翻攝TheSundayDaily)
▲澳籍維族男子薩達姆·阿布杜薩拉姆(Sadam Abudusalamu)呼籲中國政府允許他的妻子和兩歲孩子(澳籍)離開中國。(圖/翻攝TheSundayDaily)

(中央社雪梨17日綜合外電報導)澳洲政府今天呼籲北京當局允許一對維吾爾裔母子離開中國、前往澳洲和孩子生父團聚。同為維吾爾裔的父親擔心妻子被送進「再教育營」、兒子被國家強制監護並交由其他家庭撫養。

阿布杜薩蘭(Sadam Abdusalam)數年前在澳洲尋求庇護,後來取得國籍。2016年已是澳洲人的他仍和中國籍的青梅竹馬巫邁爾(Nadila Wumaier)在新疆結婚;2017年8月,兒子路堤菲爾(Lutifeier)誕生。但巫邁爾遭禁止離開中國。

阿布杜薩蘭只看過兒子照片,沒看過本人,但今年初已成功為他申請到澳洲國籍,近幾個月來則是積極在澳洲各單位奔走,以說服政府協助他的妻小離開中國。

29歲的阿布杜薩蘭說:「8月31日他就要滿兩歲了。我希望能在8月31日前見到我兒子,這樣我們就能全家一起慶祝他的生日。」

力求小心行事、以免觸怒新疆和北京當局的阿布杜薩蘭,直到本週才接受澳洲廣播公司(ABC)訪問並訴說自己的故事,但根據他的說法,這讓巫邁爾被新疆當局短暫拘留。

事實上,巫邁爾去年就曾短暫待過「再教育營」。阿布杜薩蘭擔心,若不加快促成妻小離開中國,巫邁爾將被送回「再教育營」,而兒子可能被國家強制監護,甚至交由其他家庭撫養。

法新社報導,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天表示:「駐北京大使館已正式籲請中國政府允許巫邁爾帶著兒子(他是澳洲公民)前往澳洲。」

但潘恩指出:「由於巫邁爾女士不是澳洲公民,我們無權進行領事探訪。」

澳洲政府向來避免跟最大貿易夥伴中國發生摩擦,但北京近來在太平洋地區日益強勢,且各項舉措對澳洲國家安全造成威脅,導致兩國關係緊張。

上週有22個國家公開聯名致函聯合國人權理事會(UNHRC)主席塞克(Coly Seck)和人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet),譴責中國在新疆對待維吾爾人與其他少數民族的方式。澳洲也是連署國之一。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1080717