遲緩視障孫遭父母拋棄 阿嬤苦撐小吃店撫養:快喘不過氣
▲遲緩視障孫遭父母拋棄 阿嬤苦撐小吃店撫養:快喘不過氣。(圖/光線 授權)

再苦再累也要撐下去!台中市一名王阿嬤靠著簡陋小吃店維持生計,家境清寒的她,因在3年前的一通電話,意外得知自己有一名男孫,從此獨自照顧翔翔(孫子)到至今。

遲緩視障孫遭父母拋棄 阿嬤苦撐小吃店撫養:快喘不過氣
▲ 台中王阿嬤靠著簡陋小吃店,獨自扶養遲緩孫翔翔。(圖/光線 授權)

根據影片指出,阿嬤在前年某日接到一通電話,陌生女子要她前往台中火車站赴約見面,抵達之後看見一名女人,一手拎著十片尿布,一手抱著看似剛滿月的小孩,告訴阿嬤「這是為你生下的孫子」,她才體悟眼前的女人,原來是兒子的女友、沒過門的媳婦。兒子女友講完話後,便狠心拋下小孩離去,留下翔翔(孫子)以及錯愕的王阿嬤。

孫子翔翔被醫生診斷出是遲緩兒,左眼全盲,至今醫生還無法判定翔翔到底是不是啞巴。生活拮据的王阿嬤,原本只奢求生活三餐溫飽,如今還得承受多一個人的開銷,不僅背上孫子醫療費,還得擔心翔翔未來的教育學費,巨大壓力旁人難以想像。

遲緩視障孫遭父母拋棄 阿嬤苦撐小吃店撫養:快喘不過氣
▲ 翔翔被醫生判定為遲緩兒,左眼全盲,連醫生都無法判定他是不是啞巴。(圖/光線 授權)

被親生媽媽捨棄及父親不知去向的情況下,翔翔唯有阿嬤陪伴才能生存。靠著小吃店維持家計的阿嬤也感歎,不知道自己的兒子到底去了哪裡。我們僅能從影片得知,阿嬤的兒子是口腔癌末期病人,隨後就失蹤了。

雖然每天活在金錢壓力的生活裡,祖孫兩人相依為命,但生活再苦也得撐下去。王阿嬤唯一的希望就是看著孫子健康長大,「能多一天守護著他,也是一種幸福」,看著影片中翔翔圓潤可愛的臉蛋、稚嫩的笑容,王阿嬤用無盡的愛,努力守護著翔翔長大。

影片在臉書粉絲專頁「光線」曝光後,王阿嬤的故事在網路上得到關注,網友紛紛分享影片關心:「想請問阿嬤是否接受捐款?」、「阿嬤辛苦了」、「我回臺後一定要親嚐您的好手藝。」

遲緩視障孫遭父母拋棄 阿嬤苦撐小吃店撫養:快喘不過氣
▲王阿嬤再苦也想撐下去的理由「想看乖孫健康長大」。(圖/光線 授權)

不少網友表示自己有去王阿嬤的小吃店捧場,看見阿嬤把孫子照顧得很好表示欣慰,也有人在留言裡建議阿嬤小吃店食物應該調價:「豬腳飯50塊太便宜了」!不過更多網友關心的是王阿嬤是否有向社會局申請協助,以減輕經濟壓力。

據「光線」粉專表示,由於王阿嬤屬於邊緣戶,加上與翔翔的媽媽正在打扶養權官司,能申請的補助實在不多,且阿嬤的低收入戶補助僅能勉強打平基本開銷、店租及房租,目前僅能靠民間團體幫忙。

遺憾的事實令許多網友感到難過,紛紛表示要到店內捧場,「用行動支持阿嬤」。社會上還有很多弱勢家庭需要得到關注並且得到幫助,給予支持如同送上一份溫暖。(實習編輯:鍾桃甜)

王阿嬤小吃店
地址 :台中市太平區長億一街14-2
營業時間 :早上10點至晚上七點