鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

IBM(IBM-US) 公布第 2 季財報盈餘優於預期,公司對今年前景看法樂觀,激勵盤後股價一度大漲 3.8% 至 148.5 美元。

IBM股價 (來源:Google)
IBM 股價 (來源: Google)
IBM 第 2 季財報關鍵數據:
  • 每股盈餘為 3.17 美元,年增率上揚 3%,高於分析師預估的 3.07 美元。
  • 營收為 191.6 億美元,年增率下滑 4%,與分析師預估一致,連續 4 季度下降。
  • 淨利為 24.98 億美元,年增率增長 4%。
  • 非通用會計準則 (non-GAAP) 毛利率增加 100 點,年增率達 47.4%,增幅創 5 年新高。
公司看法與展望:
  • 第 2 季整體公司維持良好成長動能,淨利與現金流持續提升,將為客戶提供高價值產品與服務。
  • 2019 全年每股盈餘至少上看 13.9 美元。預估值尚未包含開源企業軟體製造商:紅帽公司 (Red Hat) 的收購。
  • 7 月 9 日已完成 340 億美元紅帽公司的收購案。8 月 2 日將給出收購之後,公司全年的財務展望。

IBM 財務長 James Kavanaugh 公司表示,毛利率激增主因,來自雲端、人工智慧等高產值的部門。雲端部門第 2 季貢獻 56.5 億美元的營收,高於市場預估之 55.5 億美元。

而營收持續下滑的原因,則來自 IBM 最大的商業部門:全球科技服務部 (Global Technology Services, GTS),第二季貢獻營收 68.4 億美元,下滑 7%,低於市場預期之 70 億美元。

分析師看法

Stifel 分析師 David Grossman 認為,GTS 部門今年可能都將維持下滑趨勢,降幅預估為 3%,因 IBM 退出了利潤較低的資本密集型業務,重新定位這個部門的組合。

Argus Research 分析師 Jim Kelleher 給予「持有」的投資建議。Jim Kelleher 認為,儘管 IBM 收購紅帽公司,有助於戰略的轉型,不過整體推動力道仍看來不足。認為公司對每股盈餘的展望可能有些樂觀,建議需要評估更多風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>