台南中西區郡王里發現大型孳生源
▲台南中西區郡王里發現大型孳生源。(圖/台南市登革熱防治中心提供)

台南開山里目前仍為登革熱熱區,雖全里都已噴藥,卻還是出現新增本土型登革熱病例;台南市登革熱防治中心表示,第11例病例除開山里的住家外,曾至東菜市場、大埔福德祠、復興公有市場等地區活動。

台南市登革熱防治中心說,7月17日高雄確診的病例,7月13、14日有七股區大埕里、西港區中州里的活動史,請民眾注意防蚊措施;此外,今(18)日進行活動地擴大孳生源的清除,及噴霧罐化學防治。

台南市登革熱防治中心指出,自6月30日截至7月17日止,針對本市本土登革熱確診個案的居住地及活動地區里辦理擴大採血檢驗,共計採檢607人;衛生局檢驗中心檢驗結果,判定須二次採檢共計74人,目前有20人已進行二次採檢,其中1人於7月17日判定確診為第11例本土型登革熱病例。

新增中西區開山里本土型登革熱的病例為70歲婦女(無業),具慢性病史,無出國旅遊史,個案曾於7月2日至大埔福德祠擴大抽血站進行NS1快篩抽血,期間無不適症狀、無就醫,因首次抽血報告未確定,須再採檢,於7月16日進行二次採檢,7月17日判定確診。

台南市登革熱防治中心表示,個案自7月1日起,除開山里住家外,曾至東菜市場、大埔福德祠、復興公有市場等地區活動,前述地區皆已於7月3日及7月6日同步執行戶內外化學防治完畢;7月17日上午再次針對個案居住地周圍執行孳生源清除作業,並於同日晚間至個案住家按壓噴霧罐進行防治。

由於颱風「丹娜絲」可能夾帶豪大雨,民眾請注意收捲遮陽帆布時要小心不要成為孳生源,登革熱防治重點就是清除孳生源,不要有積水容器,讓蟲卵有孵化成孑子的環境;全民一定要在颱風前、後,巡檢自己家園週邊環境的積水容器(處),加以改善或排除。

台南市登革熱防治中心說,昨(17)日發現中西區郡王里有一大型孳生源處,經區長、里長現場勸說行為人協調後,屋主今(18)日雇用機具全部拆除整理;呼籲請民眾整理家園,落實「巡、倒、清、刷」,孳清、孳清再孳清,自己家園自己清,相關資訊可至撥打免付費防疫專線1922或0800-001922洽詢。