▲農糧署指出,價格下跌主要原因為供應充裕,加以丹娜絲颱風陸上警報解除。 (圖/農糧署提供)
▲農糧署指出,價格下跌主要原因為供應充裕,加以丹娜絲颱風陸上警報解除。 (圖/農糧署提供)

輕颱「丹娜絲」逐漸遠離台灣,也讓菜價逐漸回穩。根據農糧署數據,今(18)日台北果菜市場蔬菜交易量1605公噸,平均平均每公斤交易價格36.9元,與昨日相比跌幅16.3%。農糧署市場管理科科長洪崇文18日指出,由於丹娜絲颱風陸上警報解除,再加上農民的供應量充足,因此今日所有蔬菜的價格都下跌。

農糧署表示,18日台北果菜市場蔬菜交易量1605公噸,較昨日1296公噸,增加309公噸,增幅23.8%;平均每公斤交易價格36.9元,較昨日44.1元,下跌7.2元,跌幅16.3%。

農糧署指出,價格下跌主要原因為供應充裕,加以丹娜絲颱風陸上警報解除,消費者預期漲價心理減緩所致。

洪崇文表示,昨日有不少農民趕在颱風前夕採收,因此今日果菜市場的供應量充足;再加上颱風遠離後,民眾買菜需求減緩,因此導致整體菜價全部下滑。

至於颱風天那些蔬菜的價格起伏較大?洪崇文指出,由於風災主要對葉菜類、瓜果類的影響最大,因此這些蔬菜在颱風天的價格變動幅度較大;至於蘿蔔、紅蘿蔔、洋蔥以及馬鈴薯等台灣四大根莖類,由於在3、4月就採收完成,存貨都冰在冷凍庫中,且如果是銷量不夠也能靠進口,因此價格相較穩定。

農糧署表示,中央氣象局已解除丹娜絲颱風海上颱風警報,但外圍環流仍持續影響全台,近日各地將有局部大雨或豪雨發生,請農民密切注意做好農作物災害防範措施。

農糧署最後強調,該署並將持續關切各項農產品的價格、品質與供應數量,加強蔬果調配供應,請消費者放心。