▲SEMI表示,2019年全球晶圓廠支出將下滑14%,不過隨著市場需求回溫,預估到了2020年將強勁復甦27%達670億美元,並締造新高紀綠。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電今(18)日下午將舉行法說會,同步也將發放2074億元股息,市場關注下半年景氣,資金活水是否回流台股值得關注。(圖/NOWnews資料照片)

台積電今(18)日下午將舉行法說會,同步也將發放2074億元股息,由於台積電外資占比高達77%,因此外資資金活水會不會在法說會,觀察產業下半年景氣後回流台股值得關注。另外,市場也關心美中貿易戰延伸為科技戰,對台積電的影響,以及7奈米製程訂單狀況、產業鏈庫存情況等。

台積電法說會登場,會上將公布第2季財報與下半年展望,而市場也關注美中貿易戰延伸為科技戰,美對中國大陸禁令雖有鬆綁,但「黑名單」仍在,因此訂單狀況如何,下半年半導體市況、供應鏈庫存狀況,以及台積電是否調整今年財測目標都是市場關注焦點。

至於高階製程進度,台積電7奈米市占率全球第一,僅南韓三星急起直追。再加上日前外電報導,超微(AMD)新一代桌電處理器採台積電7奈米製程已經大賣,且不只超微,就連蘋果、海思、高通和聯發科7奈米訂單都大吃下來,以及日韓貿易戰衝擊南韓晶圓製造,可能都有利於台積電接單,訂單狀況同樣是法人關注焦點。

另外,5奈米部分,台積電則預計將於明(2020)年首季量產,同樣遙遙領先其他對手。而台積電法說會今日下午登場,總計也將發出2074億元現金股利給股東們,由於台積電外資比例高達77%,因此外界關注今明兩天資金活水是否回流台股,目前市場觀望台積電法說會,台股今日早盤則在平盤上下震盪,隨後來到盤下。