宋楚瑜
▲親民黨主席宋楚瑜。(資料照/記者陳明安攝)

《蘋果日報》日前獨家報導,擁有2020總統提名門票的親民黨,黨主席宋楚瑜正認真思考是否再度出馬投入總統選戰,並積極與台北市長柯文哲接觸,爭取柯披橘袍參選,一方面可解決柯參選連署問題,還能拉抬親民黨立委選情,現在「只等柯文哲給答案」。

成立於2000年的親民黨,是前台灣省長宋楚瑜脫離國民黨所創,起先被視為泛藍陣營,2004年總統大選「國親合、連宋配」,卻仍不敵競選連任的前總統陳水扁,泛藍整合錯失良機,宋楚瑜後來接連參選2012年、2016年總統,母雞帶小雞拉抬子弟兵的立委選情。

不過,隨著台灣近年政治情勢發展,新興政黨相繼成立,親民黨許多戰將都回歸國民黨,黨內知名度高的政治明星只剩下宋楚瑜,宋楚瑜長年擔任親民黨主席,直到2019年親民黨才依新修的《政黨法》規定首度進行改選,然而同樣只有宋楚瑜一人登記參選,順利連任。沒有新血注入的親民黨,辛苦在藍綠夾縫中求生,政治版圖也漸萎縮。

親民黨全盛時期,在立法院有46席立委,當時親民黨立委、助理整體戰鬥力非常強,問政表現受全國矚目。但近兩次立委選舉,親民黨的區域立委當選席次都掛0,整體提名人數也減少,僅靠不分區立委支撐黨團,議題能力與媒體曝光度都遠不如當年。

觀察近一年台灣各大政黨的網路聲量占比,可發現重視「中道理性」的親民黨,總聲量占比最低,甚至低於統獨光譜上較極端的新黨,以及代表台北市長柯文哲的白色力量。

▲台灣各大政黨近一年網路聲量占比(圖/Quickseek提供)

若進一步比較親民黨、新黨、白色力量這三股勢力在網路上的討論狀況,也可發現親民黨的話題高峰次數相較少很多,曝光度顯不如人。親民黨近年來最受媒體矚目的時刻,似乎也就是總統大選前,關注宋楚瑜是否再參選、與誰搭檔等議題。

2016年蔡英文上台後,聘宋楚瑜為總統府資政,並兩度任他為台灣的APEC領袖代表,讓宋楚瑜再度成為媒體焦點;然而今年5月他訪問中國,之後陷入新華社專訪的「一國兩制」爭議,又傳出親民黨文宣部鬧空城,正副主任黃珊珊、吳崑玉陸續出走等事,對親民黨的處境更是雪上加霜。

▲親民黨、新黨、白色力量近一年網路聲量趨勢分析(圖/Quickseek提供)

為力圖不在2020年選戰滅頂,親民黨勢必走出一條新的路,然而多次參選的宋楚瑜,若4度投入總統選戰,如何帶給喜新厭舊的選民新鮮感,將成為一大考驗;隨著省府幫的勢力逐漸凋零,過去民眾對「宋省長」的感念票,恐怕也只會越來越少,因此爭取跟柯文哲合作,也自然成為親民黨的一個選項。

但反觀「白色力量」柯文哲沒有政黨包袱,且在「柯粉」遍及全台的狀況下,柯陣營對總統連署門檻也不甚擔心;何況,剛結束的國民黨初選,郭台銘陣營在質疑初選辦法不公的情緒下吞下敗績,外界點名郭柯、柯郭配聲浪高漲;若拿親民黨這張門票參賽,還可能影響自己的迴旋空間,對此柯文哲心中恐也自有盤算。

各界預估民進黨在2020大選的政黨票得票將減少、不分區立委席次衰退,然而親民黨能否分食到這塊大餅,甚至能否繼續在立院維持黨團規模,將是這次選舉的最大挑戰。若最後立委人數不足以成立黨團,僅存的親民黨立委要當立院孤鳥,還是要加入其他黨團運作,都相當不利橘營未來政治生命的延續。

●作者:黎榮章/i-Buzz網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com