▲海地軍警穿著我國提供的戰鬥個裝迎接蔡英文總統到訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書專頁)
▲海地軍警穿著我國提供的戰鬥個裝迎接蔡英文總統到訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書專頁)

總統蔡英文11日出訪加勒比海4友邦,展開「自由民主永續之旅」,在訪問海地時,海地軍警穿著台灣援贈的戰鬥個裝與T91步槍迎接。國防部今(18)日表示,這是展現我國防自主實力。

國防部表示,本次援贈海地共和國戰鬥個裝100套、步槍100枝及部分配賦彈藥等現役裝備,係支持國家整體外交政策,由外交部提出需求並編列相關預算,本部配合執行援贈作業。

國防部指出,援贈友邦裝備係考量邦交國任務需要,以及國軍現役裝備使用狀況,協助邦交國維護國家及人民生命財產安全,以達鞏固邦誼並強化兩國間軍事交流合作,同時展現我國防自主實力,懇請國人支持。

不只是援贈現役武器,台灣外交處境艱辛,外交部也經常將國軍退役的武器援贈邦交國,一方面可以處理不用的軍用物資,二方面可以鞏固邦交。我國在2009與2012年曾二度捐贈共7艘巡邏艇給非洲友邦甘比亞,捐贈前已將船上武器拆除;2017年也捐贈2架UH-1H給非洲友邦布吉納法索,將負起友邦人道主義援助、打擊犯罪、恐怖主義的任務。不過,布吉納法索與甘比亞都與我國斷交。

外交部2017年決定捐贈多明尼加價值3500萬美元(約10億台幣)的國軍除役裝備,包括2架UH-1H直升機、100具發動機、100輛機車與90輛悍馬車,第一批50輛悍馬車於2018年1月底運抵多明尼加,不料,多明尼加仍舊受不了中國大陸的利誘,在2018年5月1日與台灣斷交,在多明尼加與我國斷交後,後續未援贈的武器自然遭到我國取消交付。

▲「疾速團結2019」演習(Obangame Express 2019)14至22日在西非甘比亞海岸舉行,我國援助前友邦甘比亞的海鷗快艇也出現在演習中。(圖/美國海軍)
▲「疾速團結2019」演習(Obangame Express 2019)3月14至22日在西非甘比亞海岸舉行,我國援助前友邦甘比亞的海鷗快艇也出現在演習中。(圖/美國海軍)