中市旱溪自行車道鋼釘外露 市府8月中旬改善
▲議員江肇國現場勘查,發現車道木條也有多處斷裂損毀、鋼釘外露等情形。 (圖/江肇國提供2019.7.18)

台中市旱溪沿岸松竹路至太原路段自行車道,早晚皆有民眾前來騎車或是跑步,市議員江肇國、曾朝榮近日接獲民眾反映,有多處損壞情形,已數月仍未見改善。江肇國指出,實際勘查發現自行車道硬體確有多處損壞,且未見任何警告或者防護措施,如因硬體設施損壞而造成意外,後果將不堪設想。

江肇國表示,旱溪自行車道開放以來早晚皆有許多民眾前來運動,尤其近年路跑風氣盛行,因此就算夜間也常見許多民眾揪團夜跑。但近日卻接獲反映,表示自行車道硬體設施多處損壞,且數月仍未修復,非常危險。江肇國現場勘查,發現除了自行車道橋下段地面積了一層厚厚的泥土和垃圾,如遇下雨便泥濘不堪外;車道木條也有多處斷裂損毀、鋼釘外露等情形;甚至太原路的太原二號橋旁堤防還被民眾大大地漆上「生日快樂」等字樣,實在非常離譜。

曾朝榮說,北屯旱溪沿岸松竹路至太原路段的自行車道,好幾個月前就出現多處破損情形,再來又是雨季的開始,更會造成市民行駛的安全,但經多次反映市府從未重視改善,甚至出現亂倒垃圾,影響市容觀瞻,飽受民眾詬病,曾朝榮要求市府應定期維護、整修,確保安全,避免成為髒亂點,浪費公帑。

江肇國追查指出,該自行車道修復工程去年底即由交通局標出,工程告示牌上的施工期限是4月22日到6月底,但工程至今仍未完成。江肇國呼籲市府,應盡快將損毀處修復,並做好維護工作。否則等意外發生了,再多的補救措施也難以彌平傷害。

市府交通局表示,目前松竹二號橋頭正辦理旱溪自行車道平台鋪面改善工程,將原木板鋪面改為混泥土鋪面,原定於7月上旬前完工,但施工期間受下雨天候影響進度,導致完工日期延後,市府已要求施工廠商加強工程進度,預計於8月中旬前完成。