統一發票千萬元特別獎
▲「請支援收銀!」是許多人去全聯時都有聽過的共同消費經驗,有網友好奇提問「為什麼全聯收銀這麼沒效率?」引發討論。(圖/記者陳雅芳攝,資料照片)

台灣擁有眾多連鎖超商、大賣場,像是好市多、 7-11 都各有支持者以及獨特品牌形象。而若說到全聯,大家除了會想到很厲害的廣告宣傳手法、臉書小編的高超社群操作之外,每個人都超有共鳴的親身經驗就是:「請支援收銀!」去過全聯的人一定都聽過這句話,但是難道全聯的收銀速度真的特別慢嗎?就有網友好奇提問,引發熱烈討論。

有網友在《批踢踢》八卦版以「為什麼全聯的收銀可以這麼沒效率」為題發文,原 PO 自稱資深全聯觀察家,發現「全聯收銀員的速度真的不是普通的慢」,「常常看店員忙東忙西,毫無目標,然後後面排一長排」。原 PO 認為規模較小的超商、或是規模較大的量販大賣場,都不像全聯有「收銀塞車」的現象。好奇提問,「為什麼全聯的收銀可以這麼沒效率?」

▲「請支援收銀!」是許多人去全聯時都有聽過的共同消費經驗,有網友好奇提問「為什麼全聯收銀這麼沒效率?」引發討論。(圖/翻攝自批踢踢)
▲「請支援收銀!」是許多人去全聯時都有聽過的共同消費經驗,有網友好奇提問「為什麼全聯收銀這麼沒效率?」引發討論。(圖/翻攝自批踢踢)

文章一出,引發鄉民熱烈討論。尤其「請支援收銀」更是所有人對全聯的共通記憶,網友紛紛留言表示,「全聯收銀真的無敵慢」、「超常碰到三個櫃台只有開一櫃收銀」、「真的超慢,換贈品也卡在櫃檯」。另外根據《KEYPO大數據關鍵引擎》資料也可以發現,網友討論全聯的熱門關鍵字裡面,包括了「支援」,顯然支援收銀已經成為全聯的特色之一。

▲(圖/翻攝自《KEYPO大數據關鍵引擎》)
▲關於全聯的熱門關鍵字裡面,有一個是「支援」。(圖/翻攝自《KEYPO大數據關鍵引擎》)

但究竟原因為何?有網友分析,「通常都是消費者自己的問題」,因為全聯的收銀線規模,若遇到有客人動作特別慢就很容易塞車。像是輪到自己才慢慢拿出錢包掏錢、找信用卡,不確定有沒有會員卡,把電話報一輪,結完帳後在櫃台上慢慢裝袋的,都是拖垮收銀速度的原因。

也有網友覺得問題在於全聯的人力精簡,收銀員也要負責上架商品、身兼多職。往往一時看到沒客人就離開櫃檯去裝貨,結果客人一多才又被廣播叫回櫃檯結帳,因此讓「請支援收銀」頻繁被消費者聽見,留下深刻印象。

另有許多網友認為,其實就是因為客人太多了,並且指出不只全聯,碰上人多的時候,每間超商或量販店都會塞車。「那是你沒看過人多時候的大潤發吧」、「超商會快主要也是買的都很少件」、「屈臣氏 還有自助結帳櫃台」、「寶雅才真的慢」。