中國海康威視監視器入侵台中 議員:全面撤換
▲中國海康威視的監視器入侵台中,議員要求市府全面清查台中市的監視器系統,一個都不能留。 (圖/江肇國提供2019.7.18)

台中市議員黃守達、江肇國接到民眾指出,在台灣大道民權路、英才路2處地下道,使用來自中國大陸海康威視的監視器,今(18)日議員前往現場查證,確認屬實。要求市府全面清查台中市的監視器系統,只要是公務機關禁止採購的黑名單,就一個都不能留。

江肇國表示,台灣大道延線地下道幾乎全部淪陷。由於海康威視是中國大陸官方大力扶持的廠商,協助中國大陸政府部署天眼系統,已在國際上被認為有資安疑慮。也被行政院列入公務機關禁止採購名單,江要求市府應全面清查汰換。

黃守達指出,海康威視是中國大陸最大的監視器品牌,由於參與中國社會信用系統惡名昭彰,蒐集了中國大陸數億人口的臉孔資料,被指控為新疆「再教育營」提供監控技術,人權紀錄非常惡劣,也對全球資安造成嚴重危害,目前世界各國已紛紛祭出防堵機制。

中市府建設局表示,依採購契約規定不允許廠商供應產地來自中國大陸的產品,對於廠商誤用中國大陸海康威視的監視器,市府已要求撤換,同時也會清查全市地下道監視器,如有發現誤用情形,也會一併撤換。