禽流感疫情拉警報
▲雲林縣元長鄉1處土雞場的家禽確診為禽流感,總計撲殺2萬2519隻土雞。(圖/記者陳雅芳攝)

行政院農委會防檢局今(18)日表示,雲林縣元長鄉1處土雞場的家禽確診為禽流感,總計撲殺2萬2519隻土雞。據統計,今年至今已有36例確診與撲殺禽流感禽場案例。

防檢局指出,該土雞場主動通報後,經家畜衛生試驗所檢驗,確診為H5N2亞型高病原性禽流感;此後,雲林縣動植物防疫所依標準作業程序,執行該場土雞計22,519隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。

防檢局表示,颱風丹娜絲逐漸遠離,此過程形成另一低壓,台灣在此低壓外圍環流與西南氣流影響下,中南部及花東地區恐遭局部大雨或豪雨襲擊,在此高溫多雨的緊迫環境下,一旦禽流感病原入侵禽場,極易發生禽流感疫情。

防檢局強調,業者如果發現場內家禽有異常死亡、攝食量、飲水量或產蛋量下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助檢診,並依照防疫人員指導進行必要處置措施,以避免病原擴散。

防檢局呼籲,落實禽場生物安全管制措施與場區澈底清潔消毒,是防範禽流感最有效方法,近日地方動物防疫機關持續於禽場密集區周邊進行環境消毒工作,請養禽業者同步於場內清潔消毒作業,以共同清除生產環境中潛存的病原。