小記者培訓營
▲「小記者培訓營」帶領國中小學生認識新聞、看懂新聞。(圖/少數族群權益促進協會提供)

如何讓孩子度過充實的暑假?中華民國少數族群權益促進協會7月15日至19日,在新北市新店新和國小展開為期5天「小記者培訓營」,邀請第一線記者開班授課,帶領30名國中小學生認識新聞、看懂新聞,進一步分辨新聞的真假,將來成為文化尖兵。

少數族群權益促進協會副秘書長陳勝宏表示,舉辦多年的「小記者培訓營」吸引許多對於記者工作充滿好奇心小朋友參加,透過媒體人講述基礎的新聞採訪寫作技巧、認識新聞製作流程,也認識網路媒體、網路霸凌及如何辨別假新聞等等,也讓孩子們從小培養正確的媒體識讀能力。

參加「小記者培訓營」的學員陳芊妤表示,透過這次營隊課程,學習到許多課本以外的知識,也更加了解媒體的運作方式,還有第一線記者採訪工作的辛苦。而課堂上,學員們看到主播吃螺絲的影片哄堂大笑,但自己化身小主播嘗試播報新聞,也緊張得有些結巴,還會念錯字、看錯行等狀況百出,才體會記者工作並不容易。

少數族群權益促進協會期盼,透過這次的「小記者培訓營」,讓孩子在暑假遠離3C產品,擁有正當的休閒活動,課程還特別安排趣味益智競賽,讓孩子透過遊戲學習團隊合作的精神。