龍潭湖跨湖棧道完工後示意圖
▲龍潭湖跨湖棧道完工後示意圖。(圖/記者李清貴翻攝)

為串連礁溪鄉龍潭湖既有棧道,形成環湖動線,宜蘭縣政府目前正在施作跨越湖中的棧道,此一棧道工程採南北相互延伸至湖中交會,由南至北稱為「騰雲棧道」,由北至南則是「龍躍棧道」。這項工程預計今(108)年9月底完成,屆時欣賞龍潭湖景緻將會有不同的視角。

龍潭湖跨湖棧道目前正在施工中
▲龍潭湖跨湖棧道目前正在施工中。(圖/記者李清貴攝,2019.07.18)

礁溪鄉龍潭湖是宜蘭縣內的重要景點,近年來到此旅遊的人次逐年增加,今(108)年春節連假就有2萬2千多人次到訪。為增進觀光旅遊賣點,宜蘭縣政府陸續在環湖周遭增設人行棧道。去年更爭取到交通部觀光局補助2000萬元進行水龍岸(即龍潭湖右側內灣)棧道施設。有別於其他已經完成的棧道,這次施作的棧道首次跨越湖中,希望以此完成環湖棧道。

依據縣府規劃,這項跨湖棧道工程,由南至北稱為「騰雲棧道」,長度143公尺;由北至南的「龍躍棧道」長度97公尺,總長240公尺,兩處棧道在湖中交會,形成特殊造型。

龍潭湖跨湖棧道目前正在施工中
▲龍潭湖跨湖棧道目前正在施工中。(圖/記者李清貴攝,2019.07.18)

縣府表示,施設這兩處跨湖棧道主要是希望串連全區環湖動線與臨湖經驗的空間延伸,以期達到觀光與環境復育結合的多元價值。而棧道工程完成之後,屆時欣賞龍潭湖景緻也將會有不同的視角。