▲彰化員林近年利多不斷,帶動房價高漲,但目前已邁入冷靜期,新透天出現平盤轉手或降價情況。(圖/信義房屋提供)
▲彰化員林近年利多不斷,帶動房價高漲,但目前已邁入冷靜期,新透天出現平盤轉手或降價情況。(圖/信義房屋提供)

曾有全台第一大鎮之稱的彰化員林,2015年升格為「員林市」之後,加上重劃區、交通、公共建設等利多,房價一度高漲,但隨房市盤整、邁入冷靜期後,今年轉手的新透天出現平盤或降價情況,尤以總價逾2000萬元物件跌幅最為顯著,且轉為首購市場後,低總價華廈漸成主流。

信義房屋分析實價登錄數據,今年以來,員林市陸續有新透天平盤轉手或賠售,橋愛五街1、2月分別有2700萬元及3000萬元的透天交易,屋齡皆為2年,降價200萬元釋出;2月溝皂六街亦有屋齡3年透天,以1950萬元出售,賠了430萬元。

住商不動產彰化員林店店長江建德認為,主因是2014年完工的184公頃市地重劃區,解決了建地長期供需失衡的問題,吸引大批建商進駐,加上後續員林鐵路高架化、升格員林市等利多,進而拉抬房價,尤其屋齡3年內物件,當初買在高點,隨房市盤整後,才降價求售,以總價超過2000萬元產品跌幅最明顯。

不過江建德也說,新透天確實價漲不少,「以前千萬元內就能買到,現在沒有千萬買不到了」,目前成交價約落在1100-1500萬元,若是電梯別墅總價都要1500至2000萬元以上。

因新透天價格高昂,反倒推升華廈和中古透天的買氣,江建德表示,目前新電梯華廈單價約18-20萬元,2房總價400-600萬元,3房則約700-1000多萬元,較透天親民好入手;中古透天總價也僅約500-800萬元,因屬低總價,較無賠售情況。

另外,2018年彰化高鐵聯絡道開通、圓林園滯洪池公園啟用,以及彰南運動中心預計今年完工等,房市表現有望反彈。