▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,已知 33 人死亡、 36 人受傷。
▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,已知 33 人死亡、 36 人受傷。(圖/達志影像/美聯社)

堪稱動漫界最黑暗的一天!日本京都動畫(京都アニメーション,又稱京阿尼)昨日遭人惡意縱火,目前已有 33 名員工喪命, 36 人受傷,這場大火除了釀成人員傷亡嚴重,還有多位知名動畫導演下落不明,而珍貴的手稿、劇本等等也都可能被燒光。

目前仍下落不明的動畫監督包含,武本康弘監督,作品有《小林家的龍女僕》、《涼宮春日的消失》;河浪榮作監督,作品有《 FREE! 男子游泳部Timeless Medley – 約束》;西屋太志監督,作品有《聲之形》、劇場版動畫《吹響吧!上低音號~莉茲與青鳥~》;門脇未来監督,作品有《小林家的龍女僕》、《弦音-風舞高中弓道部-》。

除了這些監督以外,許多未完成、已完成的珍貴動漫手稿也可能都已經被大火燒毀,即便沒有被燒掉,消防員在搶救過程中,因大火破壞了建築結構,恐怕也已經毀損不堪。

據日本警方初步調查,嫌犯並非京阿尼的員工,也與動畫公司沒有特別關聯,有目擊民眾指出,當時該男縱火時嘴巴直喊「去死吧!」被逮補之後,警方詢問為何要這樣做,縱火男子則指控「都是因為他們抄襲」。

▲縱火嫌犯畫面遭日媒曝光,燒傷癱軟躺地,被員警們團團包圍。(圖/翻攝自 YouTube )
▲縱火嫌犯畫面遭日媒曝光,燒傷癱軟躺地,被員警們團團包圍。(圖/翻攝自 YouTube )

這場惡火從當地時間 18 日早上 10 時 30 分開始,過了 5 個小時才被撲滅,目前總計 33 人死亡、 36 人受傷, 5 人生死未卜,一度傳出有台灣學生在這家動畫製作公司實習;外交部表示,確認受傷及死亡名單中,並無台灣籍人士。