▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,有日本媒體指出,案發當時工作室的安檢系統剛好沒有開啟。(圖/翻攝自@haruharukaze10的推特)
▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,有日本媒體指出,案發當時工作室的安檢系統剛好沒有開啟。(圖/翻攝自 @haruharukaze10 的推特)

日本京都動畫(京都アニメーション,又稱京阿尼)工作室昨(18)日遭人惡意縱火,造成 33 名員工喪命, 36 人受傷的悲劇。多位優秀動畫人才以及珍貴動畫手稿付之一炬,京阿尼惡火讓全世界同感震驚,連出訪中的蔡英文總統,也在推特發文致哀,表達關心之意。關於案發經過,有日本媒體指出,京阿尼其實設有安檢系統,但在昨日卻沒有開啟。

▲(圖/翻攝自@yogoreguma的推特)
▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,震驚日本,目前已知 33 人死亡、 36 人受傷。(圖/翻攝自 @yogoreguma 的推特)

根據日本《 NHK 》報導,這場惡火是在當地 18 日早上 10 時 30 分開始,過了 5 個小時才被撲滅,造成 33 人死亡、 36 人受傷, 5 人生死未卜,目前嫌犯已遭到警方逮補,不過因為嫌犯自己也遭火吻,有一定傷勢,目前尚無法進行偵訊。

而據日媒《 SoraNews24 》報導,京阿尼工作室多年來都有收到狂熱人士的死亡威脅,所以工作室大樓其實有裝置安檢系統,必須手持工作室的 ID 卡方能進出。但在昨日,由於京阿尼工作室正好要接待訪客,因此將安檢系統關閉,以方便外部人士無須持卡也能進入。沒想到,因此讓縱火犯可以輕鬆攜帶汽油入內作案。

嫌犯剛好選在有訪客、安檢系統關閉的時間縱火,究竟是悲劇性的巧合、亦或嫌犯對京阿尼工作室安檢系統的機制非常了解,有意地挑選適合入內縱火的時機,仍待警方進一步調查。