總統蔡英文美東時間12日晚間,於紐約下榻的飯店,出席主流暨僑界人士晚宴,會場上千位僑胞爆桌相挺。蔡英文13日在臉書貼文強調,這次過境紐約行程馬不停蹄,就是要讓台灣走出去。(圖/翻自蔡英文臉書)
總統蔡英文美東時間12日晚間,於紐約下榻的飯店,出席主流暨僑界人士晚宴,會場上千位僑胞爆桌相挺。蔡英文13日在臉書貼文強調,這次過境紐約行程馬不停蹄,就是要讓台灣走出去。(圖/翻自蔡英文臉書)

不是唱衰,但最近的台美關係有點奇怪。

蔡英文以「台灣總統」之名正在中美洲加勒比海訪問,訪問加勒比海四國,循例並非重點,過境美國的細節才是炒作重心。但平心而論,台美關係的溫度是有的,但是,不熱。

這「不熱」有點奇怪。其他的,就不必「自帶風向」,說什麼過境紐約「五大亮點」。因為「不熱」,所以「不亮」。

從川普上任前以「軍購大客戶」之名,熱情接蔡英文電話,到現在,蔡英文即將競選連任,非常需要美國政府拿出一些「一點靈」的政治操作,讓蔡英文千里迢迢不致「入寶山,空手還」,但看起來是。

蔡英文此次過境,重點當然在紐約。應該要「很熱」才對。因為:

一、這是紐約。陳水扁、馬英九都走過。這是有比較的。扁、馬走紐約,還不是大選年,其實都比蔡英文有溫度。

二、這是紐約。以前就算了,紐約是現任美國總統川普的家。第五大道上的川普大樓,是川普主義的地標。蔡英文到了川普家門口,主人沒有多做一點表示,「川蔡」關係,其實倒退。

三、這是紐約。聯合國總部、全球媒體的眼皮底下的城市。川普這三年,成功帶起了美國「反中」的民粹運動,通過了國防授權法、台灣旅行法、台灣再保証法…,軍售水平、交流水平都說要提升,結果,升了什麼?還倒退。

不要猜私下有沒有什麼特別的「沙迷思」(service)?政治不是這樣看。過境就是造勢,就是一種在外頭可以「招搖過市」,對內可以「驕其國人」的宣傳手法,任何檯面下什麼特別安排,都不啻是錦衣夜行。何況,也沒有。沒有大官,沒有電話,沒有川普家人。沒有直接接觸,沒有不期而遇,沒有「意外」。

美國不給意外。此刻,此刻,此刻的美國,眼睛、心思都不在台灣身上。蔡英文的紐約過境,「五大亮點」其實「無大亮點」。

不但沒有意外,美國還倒退了。因為,有個規律被打斷了。

去年,「九合一大選」,美國操作、介入台灣選舉極其明顯。「北京極低調,華府極高點」,這是「九合一選舉」最鮮明的對比。美國甚至開始「敲鑼打鼓」宣傳美艦穿越台海。越來越頻繁。第七艦隊母港在日本橫須賀,其實經常經過台海附近水域。但這種自由航行、無害通過,要不要賦予政治意義?差別大概就這裡。

去年,美國已經把「雙艦並行」穿越台海,當做一種刷存在的標準操作,這是在「喚醒」內行人對「第七艦隊協防台灣」那種冷戰記憶。今年,大選年,美國的操作不但沒有因為民進黨在「九合一」的大挫敗而收斂,相反的,更積極。

今年前五個月,一月到五月,這種「美艦過台海」的戲碼,每個月都來一回。不多不少,就是靠近月底,就來一下。幾乎成了規律。每一次都公開。不管是驅逐艦、補給艦,甚至海防艦,都來。這幾乎就是美台關係的「月經」。

但六月,「月經」沒來。這不是懷孕。這也不是停經。這樣的比喻有點雖然有點不登大雅,但比較容易懂:美台關係進入到「月經失調」、「經期混亂」。對觀察政治的人來說,注意某種規則被打破,是有點難但非常重要的功課。

為什麼美艦沒來?或者說,沒有「敲鑼打鼓」唯恐天下不知的穿越台海?這表示:對美國來說,「暫時」有比「挺台反中」更重要的事。六月,畢竟是個「多事之月」。一個是美伊衝突,一個是香港「反送中」,美中都有事要忙,而且,需要「互相幫忙」。更重要的,是「G20」峰會,在大阪。全球關注習近平和川普的見面。為了這場峰會,川普五月底、六月底都到了日本,這充分顯示了美國當下的在乎與焦慮。跟貿易戰如何收手相比,「美艦穿越」這種戲碼一點都不重要。持續了五個月的規律,說斷也就斷了。

講重點吧。「蔡英文過境縮水」、「美艦從台海隱身」其實都是相同邏輯:美國對大陸擺低姿態。一切以突破貿易談判僵局為優先考量,美國「暫時」停止了任何可能激怒大陸的「政治動作」。於是:蔡英文被冷落了,台灣被籌碼化了。

對大陸擺低姿態,這對超級鷹派的川普政府來說,真是不容易。這要多壓抑啊。因為沒看過川普在國際政治上頭姿態這麼低,這真是一個觀察「台灣被籌碼化」的絕佳機會。

什麼叫「籌碼化」?就是:為了解決美中問題,可以大則犧牲台灣,小則冷落台灣。台美關係不是「恆溫空調」。美國一直把「微調」台美關係的溫度,當作操作美中關係的最廉價籌碼。

還沒有到出賣台灣的地步。但就是不在乎台灣感受。

更何況,蔡英文出訪前,美國國會已經批准了M1A2艾布蘭戰車、肩射型刺針飛彈兩項軍售。雖然這是台灣花大錢買的,但美國政府就是習慣「得了便宜還賣乖」,把這種事情操作成「給台灣政府的甜頭」。

不過,這種壓抑台灣,討好大陸的典型操作,是暫時的。是階段性的。是一個手段。是一個過程。並沒有根本改變美中台的三邊架構。美國「挺台反中」的戰略主軸沒有改變。美國試圖把台灣拉進「印太戰略」框架的企圖沒有改變。美國支持台獨的立場沒有改變。美國挑明支持蔡英文的立場沒有改變。都沒有變。

當然,光是這種「形式操作」就想得到中國在貿易談判裡大讓步,這「對價關係」是很難成立的。但是,當美國做了這種「賣台求榮」的動作之後,表示美中關係在往好的方向發展。挺台,但沒有那麼挺了。反中,但也沒有那麼反了。川普上任以來一貫的「打打殺殺」風格修改了。老鷹變鴿子,這已經是很大很大的戰略調整。

簡單講:「丞相!起風了!」台海的風向變了。川普要選舉,川普需要習近平。台灣要小心。非常小心。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com