台電嘉義區人員平時忙於提供優質服務;停電時,則不捨晝夜、不論晴雨的投入搶修復電。
▲台電嘉義區人員平時忙於提供優質服務;停電時,則不捨晝夜、不論晴雨的投入搶修復電。(圖/台電嘉義區處提供)

「嚇死寶寶了!」,嘉義縣、市昨(19)日晚間受低壓帶影響,雷公發威挾帶強大雨量,閃電、雷聲不斷而震耳欲聾,導致嘉義的民雄、溪口、新港等鄉,晚間8點多就停電,台電嘉義區處人員為儘速復電,在落雷不斷的驚險情況,仍甘冒生命危險,終在晚間11點左右搶修回復供電。

受低壓帶影響,昨天嘉義縣從海區到山區,大雨、閃電、雷聲不斷,民眾受到雷電「震耳欲聾」情境影響,「嚇死寶寶了!」的惶恐,不斷在網路訊息中出現。落雷、閃電不斷,導致民雄變電所F27及F29的連動開關跳脫,發生線路短路,造成民雄鄉中樂村、新港鄉及溪口鄉溪北村等地區共約2606戶停電。

台電嘉義區營業處接獲停電訊息通報後,即緊急調派搶修人力前往投入搶修作業,同時儘可能限縮停電範圍;雖然大雨、閃電及落雷不斷,台電搶修人員仍甘冒生命危險執行檢查、進行修復與故障排除,終於在晚間 11點左右修復,完全恢復供電。

台電嘉義區營業處表示,颱風季節已到,中央氣象局也持續發佈豪、大雨特報,台電公司將全力備戰待命,當災害發生時,能有效投入復電工作;籲請民眾積極做好防颱準備,尤其是針對不能停電設備,請用戶及早自備發電機或不斷電設備,如果發現停電事故時,請民眾多加使用台電網站「颱風停復電資訊」專區,或1911客服專線查詢、通報停電情況。

台電嘉義區營業處也提醒民眾,因過去颱風季節期間,常常發生樹枝或招牌遭強風吹落時,破壞配電設備,導致停電,或大樓地下配電室淹水影響搶修,請民眾加強防範地下室淹水,並加強固定招牌、看板、取下懸掛物、修剪樹枝等,如遇電線脫落或外露,請立即通知台電公司處理,切勿自行撿拾或碰觸,避免觸電。