台中唯二!土地鑑界爭議勝訴 洪慈庸協助申請國賠
▲立法委員洪慈庸接獲大雅鄉親反映土地鑑界短少爭議,依程序提起國家賠償訴訟。二審勝訴,成為台中市第二件土地鑑界爭議民眾勝訴案。 (圖/洪慈庸服務處提供2019.7.20)

買賣土地、房屋時,請地政事務所鑑界地籍圖登記面積與實際面積差異,因此浮現與鄰地的界址糾紛,顯現出許多土地正義問題。立法委員洪慈庸接獲大雅鄉親邱先生反映土地鑑界短少29.62平方公尺爭議,依程序提起國家賠償訴訟。二審勝訴,雅潭地政須賠償,成為台中市第二件土地鑑界爭議民眾勝訴案。洪慈庸表示,經過三年多的努力,成功協助鄉親爭取權益,也希望未來行政機關鑑界作業更加謹慎。

大雅區自強段1255號地號在90年、100年、101年地政鑑界無短少,邱先生等人在102年購地,但在104年鑑界短少29.62平方公尺,佔用到鄰地。洪慈庸立委服務處協助協調邱先生購買佔用之土地,並透過服務處安排律師呂旺積諮詢、提起國家賠償訴訟,二審勝訴,雅潭地政須賠償57萬2124元及利息,並負擔一半之訴訟費用,判決定讞不得上訴,成為台中市第二件土地鑑界爭議民眾勝訴案。

律師呂旺積指出,鑑界爭議案是因為測量基準點不一,導致測量結果有出入,過去類似案件走訴訟占少數,僅清水有過一次民眾勝訴判賠5萬元,這次大雅民眾勝訴是遲來的正義,希望成為借鏡,提醒行政機關尤其在土地測量應慎重行事,也建議未來建立完善機制,提出合宜公信的測量標準,減少鑑界爭議及鄰居互告的情況發生。

洪慈庸表示,經過三年多的努力,成功協助大雅鄉親爭取權益,希望未來行政機關鑑界作業可以更加謹慎,也呼籲若有土地權益受損的民眾,可至服務處尋求協助及法律諮詢,雖然過去判例很少,但未來有相關案件也可依循訴求,要求適當的賠償。

邱先生說,因土地鑑界短少29.62平方公尺,當初向地政局主張「依照面積申請地籍圖,地籍圖與實際登記面積不相符」要求重新測量,周邊也有鄰居土地短少,但因過去民眾勝訴案件少,故無進一步爭取,很感謝洪慈庸委員及呂律師協助捍衛市民權益。