中市自由車場國內唯一認證木質跑道 盼爭取工程金質獎
▲建設局長陳大田前往鰲峰山公園的台中市自由車場檢視施工品質。期許工程團隊全力爭取公共工程金質獎榮譽。 (圖/建設局提供2019.7.20)

台中市清水區鰲峰山公園的台中市自由車場,市府投入1.8億元經費重新整建,是國內唯一符合國際自由車總會(UCI)認證的木質跑道,市府建設局長陳大田前往瞭解整建工程進度並檢視施工品質。陳大田表示,肯定施工團隊精準及專業的技術,也期許工程團隊全力爭取公共工程金質獎榮譽。

台中市自由車場是國內唯一符合國際標準的場地,培育出培育出國手蕭美玉及林志勳,分別於2002年釜山亞運及2010年廣州亞運奪金;但歷經近20年高度使用,露天木質跑道面層與桁架,因長期暴露室外承受日曬、風吹、雨淋已不敷使用。

因此,市府投入1.8億經費重新整建後,工項主要包含木質賽道整修、頂棚、看台、田場及場館內部整修,期盼重新打造符合國際賽事標準的自由車賽道,提供選手安全優質的競賽場地。

此外,台中市自由車場預計今年底完工,除了能提供選手一處更安全、完善的比賽場地、並作為後續自由車選手的培訓基地,也將是「108年全國運動會」各縣市自由車選手競賽的比賽地點。

陳大田表示,為兼顧品質及效率,自由車場整建工程採取統包方式施工,其中,符合UCI認證的木質跑道全長333公尺,寬7公尺,直道最平角度10度,彎曲道最大傾角37度,形成一座「碗形」抗離心力作用的比賽道,施工上需要非常精準及專業的技術。

陳大田強調,台中市自由車場整建後,也將重新申請UCI第二級場地認證標準,藉此符合國際標準,利用國際級的運動場館培訓選手、並讓市民更融入培訓場域。