刎頸之交-頸椎病友會1
▲來自北、中、南等地的斗六慈濟醫院近百位頸椎病病友,透過醫學講座、經驗分享。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.20)

來自北、中、南等地的斗六慈濟醫院近百位頸椎病病友,在20日刎頸之交病友聯誼會中,透過醫學講座、經驗分享,增加彼此之間相互支持與關懷。現場不僅有醫師分享偏頭痛的最近療法,還有物理治療師教大家保養頸椎運動,場面相當熱鬧。

院長簡瑞騰以怪醫黑傑克造型亮相,讓病友們驚呼連連,他說,希望藉由病友會的成立,以病會友,給相同疾病的患者可以互相支持、打氣、患難與共,大家也可以透過fb搜尋「刎頸之交俱樂部」隨時分享抗病心情,吸收衛教新知。

▲復健科物理治療師鄭翔瑋在「頸椎保健」,現場教病友做保健運動。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.20)

神經內科醫師劉瑞貞在分享「偏頭痛的新療法」時表示,目前認為偏頭痛主要是多重基因影響的一種特殊疾病,若父母一方有偏頭痛,則子女也有50%的機會,若雙方都有偏頭痛,子女有高達67%的機率患有偏頭痛。

治療頭痛可分成生活型態及改變藥物,平時建議多喝水、良好睡眠習慣及運動,可降低頭痛發作次數,目前最新治療的肉毒桿菌素治療,可對於偏頭痛、肌張力不全、顏面痙攣等達到有效改善。

▲66歲林先生頸椎3、4節椎間盤突出,手術後腳底像針刺的感覺不見了。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.20)

復健科物理治療師鄭翔瑋在「頸椎保健」,現場教病友做保健運動,他說,平時做一些神經鬆開運動,可幫助循環變好,肌肉伸展運動則能增加肌耐力,筋膜若太緊就會全身痠痛,這時可利用花生球做一些伸展運保持柔軟、張力。

在病友分享時,一位57歲的韓女士,被診斷6、7節椎間盤退化,除了頭痛、手麻、耳鳴,平時還有頻繁的頭痛,頭痛嚴重時會吐。手術後除了之前的症狀解除,更令她不可思異的,竟是原本無法辨別香味及臭味的困擾,開刀後,竟可以聞到身邊的藥水味。

▲被診斷6、7節椎間盤退化的病友分享。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.20)

簡醫師說所謂「以病為師」,從這位案例中,獲知原來嗅覺及味覺異常,除了耳鼻喉器官本身的問題之外,也可能是頸椎退化造成的自律神經失調。

另一位66歲林先生,六年前因為全身痠痛、長期失眠,平時站立腳底就像有針在刺,根本無法站,最後被診斷出是頸椎3、4節椎間盤突出,在手術後隔天,他下床走路發現腳底像針刺的感覺不見了,全身痠痛感也不異而飛,讓他開心不已。