▲裝潢業也屬於塵肺症的高風險職業之一(圖非當事人)。(示意圖/取自 Unsplash )
▲裝潢有不少額外費用,民眾評估預算時須多加留意。(示意圖/取自 Unsplash )

砸大錢買房,通常入住前還得花筆裝潢費用,對於沒經驗的民眾而言,在抓預算時常會忽略裝潢必要的隱形成本,例如保護、拆除與清潔工程等額外費用,導致業者報價後才發現與預期有落差。專家提醒,這些費用通常會一併列入報價單中,消費者在考量裝潢總預算時便應加入額外成本。

房屋裝修費用五花八門,還隱藏不少「看不見卻很必要」的額外成本,信義居家提醒,民眾應事先了解裝潢的額外費用,才能更有效拿捏總預算。較常見的6大隱藏費用中,首先是若有找設計師規劃,便會產生設計費,一般設計師收費1坪3000~8000元,依名氣、經歷等差異而有不同收費標準。

接著是設計師等業者監工、與工班溝通等的監管費,會一併列入最後的報價單中,通常為總工程費的8%~10%,信義居家表示,雖然自己監工可以省錢,但若不具專業的相關經驗,恐易顧此失彼,影響工程品質。

施作前會先進行保護工程,從施工前貨車進出的社區通道、電梯、樓梯、地板等,都須作好保護措施,免因家具或工具碰撞造成損壞,一般以PVC保護板+一分夾板施作,費用約1坪500~700元,管委會可能會有額外保護要求的規劃,也會影響價格。室內地板若是拋光石英磚,為怕受損造成霧化情形,則需3層保護,分別為PVC保護板、一分夾板、防潮布。

第4個隱藏費用為拆除工程,如有變動格局需拆除隔間,或更新衛浴、廚具、地板等裝潢,拆除完會衍生垃圾處理費用,行情價1車4000~6000元。此外,中古屋另有基礎水電工程的隱藏費用,信義居家表示,因外觀看不到管線老舊狀況,民眾抓預算時容易忽略,以3房2廳空間來抓,費用約10多萬元。

最後是清潔工程,信義居家表示,裝潢後因粉塵多,須做事後清潔,費用1.2萬~2萬元不等,雖為省錢可以自己處理,但專業的清潔人員較了解各建材的材質與清潔方式,可避免因錯誤清潔造成家具毀損。