▲吳慷仁對於演出全裸戲,沒在怕的。(圖/記者葉政勳攝)
▲吳慷仁對於演出全裸戲,沒在怕的。(圖/記者葉政勳攝)

吳慷仁近幾年演甚麼像甚麼,入圍獎項更是家常便飯,好演技甚至遠播到香港,獲邀演出電影《非分熟女》,由於表現獲讚賞,多家港片都來邀請他演出,但吳慷仁不是來者不拒,他覺得有些電影需要大量講粵語台詞,擔心自己說的不輪轉因此婉拒,顯現他的負責任。

已經36歲的他,最常被問到的就是準備結婚了嗎?尤其身邊朋友都已經結婚生子,難道他一點都不著急嗎?吳慷仁表示:「我不急,我覺得玩別人的小孩比生自己的好,而且結婚生小孩是很慎重的事情,所以我絕對不會閃婚!」但講了沒幾秒,又擔心自己講得太決絕,於是補充道:「但說歸說,未來也不一定。」

▲談結婚生子,吳慷仁覺得還早。(圖/記者葉政勳攝)
▲談結婚生子,吳慷仁覺得還早。(圖/記者葉政勳攝)

現在的吳慷仁似乎更重視事業,甚至不諱言表示,自己未來想當導演,但目前想先把演員工作做好,並透露想當導演至少要過42歲之後,因此還有5、6年的時間慢慢轉成導演,「其實我現在都有注意劇本,注意歸注意但不急,我想拍的不一定是社會議題,家庭或小情小義也不錯,如果能夠把很芭樂的東西拍得很棒,其實也很棒,最近看到一部外國片《愛上觸不到的你》,我覺得根本是偶像劇,我都看到落淚了,劇本寫得太好了,媽呀,那女主角也太有魅力了。」

看過許多電影的吳慷仁,還不小心透露,小時候比較懵懂的時候也看過三級片和A片,「我們那時候不是都有出錄影帶嘛,在家裡就會突然找到不知名的錄影帶,大人會去租啊,某個長輩或某個親戚就會藏在一般錄影帶的後面,我看到片名很奇怪就拿出來放,放了以後才發現,原來會有這樣的片子存在世界上,那就是三級片,有香港早期的三級片或是歐美的(A片)。」第一次看是幾歲的時候?「不記得了,很小的時候,但當時欣賞的女明星應該是日系的,像飯島愛小姐、有賀美穗啦,都是很早期的。」

▲吳慷仁坦言很小就看過三級片囉。(圖/記者葉政勳攝)
▲吳慷仁坦言很小就看過三級片囉。(圖/記者葉政勳攝)

不過吳慷仁自己也不惶多讓,很敢的,原來他2007年初入行,就已經演出「3P全裸」戲碼了,他說:「我剛入行時就拍得很厲害了,那是知名同志導演陳俊志拍攝公視的《沿海岸線徵友》,當時我還沒決定要不要入行,那個素材應該是我拍過最激情、最激烈的床戲,而且是男男男床戲,但公視因為尺度的關係,並沒有把這個片段放進去,不過也許有一個導演的完整版,不過我從來沒看過,可是他現在當天使去了(2018年12月過世),也不知道他放在哪裡。」

事實上,比《沿海岸線徵友》還激情的戲,吳慷仁也沒在怕都拍過,「那是念書時的學生製片,當時就拍過類似的床戲,不過最終那個學生也沒有把這個片子完成。」為何出道前就敢拍攝這麼激烈的床戲?「我們都是從學生製片或短片開始,不是只有我敢,很多演員都敢,只是沒有人找他們罷了,其實也沒有甚麼好損失的,就只是那樣而已。」

「很多學生片的劇本和表演呈現都很生猛,他們在影像創作上很無邊界的,因為沒有甚麼成本,必須完成甚麼東西,所以劇情都滿直接的,沒有太多的顧慮,雖然有時候會失控,有時候沒有那麼完整,畢竟不是一個劇情長片,可能只是一個15分鐘-20分鐘的短片,都是同學跟同學之間幫忙拍攝出來的東西,所以印象中是一種好玩的共同創作,所以脫光也無妨,反正學生都是為了交功課。」

▲吳慷仁覺得身體只是工具。(圖/記者葉政勳攝)
▲吳慷仁覺得身體只是工具。(圖/記者葉政勳攝)

他覺得那不算是犧牲,因為唸書時老師給的觀念就很好,他說:「就某方面來講,身體是你的工具,必須思考情緒跟身體如何結合成一種表演型態,但出道以後這種激情戲反而比較少,因為目前線上的東西,會有分級制度,製片、導演、編劇、演員等都會有限制,所以反而不太會要求全裸演出。」

不過《非分熟女》中,就有吳慷仁難得的全裸演出喔,如果有機會的話,大家不妨抽空看看,吳慷仁果然是硬底子演員,即使激情演出依舊自然到位,叫人看了不會尷尬又覺得他很厲害。