▲總統蔡英文今\\(29\\)日赴高雄市視察美濃地區淹水情形,並表示將持續強化治水工程。(圖/總統府提供,2016.09.26)
高雄近來豪雨成災,韓國瑜向中央喊話,希望政院補助給每戶2萬元,人在美國的總統蔡英文回應,只要高雄有需要,中央會不分黨派支持。 (圖/NowNews資料照)

總統蔡英文訪問加勒比海四友邦之旅進入尾聲,今(台灣時間21日、美國20日傍晚)在丹佛和媒體茶敘、接受訪問,這也是她上任以來7次出訪中,首度在美國境內進行媒體茶敘,在她出訪這段期間,高雄遭遇豪大雨侵襲,造成淹水、人民財產損失,高雄市長韓國瑜喊話,希望中央補助受災戶,每戶2萬元,蔡英文回應「作為中央執政者,哪裡有需要,我們一定會提供協助」。

輕度颱風丹娜絲急遽弱化加上東移,本體並未對台灣造成影響,但南海低壓受到牽引跟著北上,重創南台灣,台南、高雄與屏東,在高雄時雨量破百,即便韓國瑜已經清淤,淹水災情頻傳,韓對此向中央喊話,希望可以補助受災戶,每戶2萬元,行政院回應表示,若達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡速提報,行政院將全力協助。

蔡英文在受訪時被問到此事,她回應「作為中央執政者,哪裡有需要,我們一定會提供協助,而且全力以赴,不會因為地方首長因為不同政黨有所差別,每個國民都是我們要照顧,高雄有需要我們全力支持」。

蔡補充,近年來氣候變化,對世界各國政府來說,都是嚴峻挑戰,「我們氣象觀測,還有預告防治這些天然災害,尤其颱風研究上,我們確實持續去強化能量,尤其在福衛七號上我們(跟美國)有合作,這領域台美有很好合作關係,也可以提升我們將來對天災的觀測掌握,甚至讓我們更有效的防災減災,這是我們非常重要工作」。