▲港星何韻詩力挺反送中行動。(圖/美聯社/達志影像)
▲港星何韻詩力挺反送中行動。(圖/美聯社/達志影像)

香港因修訂《逃犯條例》引發社會分歧,連續幾個星期都有大批港人走上街頭「反送中」,其中,積極表態的香港藝人何韻詩表示,台灣正面臨經濟發展與生活方式之間的掙扎,及中國大陸對其內政的滲透,香港可做為台灣的前車之鑑,顯示了中國大陸如何以「根本無法兌現的承諾」來欺騙人民。

何韻詩
▲何韻詩積極參與香港的社會運動。(圖/美聯社/達志影像)

何韻詩近日在為「反送中」在國際社會發聲,先是在瑞士日內瓦的聯合國人權理事會(UNHRC)會議上發表演說,《德國之聲》 19 日發布訪問何韻詩的內容,她在受訪時談到「反送中」,以及台灣、香港和中國大陸之間的關係時。何韻詩指出,香港回歸僅22年,中國就已聲稱,「中英聯合聲明」只是一份「歷史性文件」,而不需要遵守。她更提醒,台灣必須清醒地意識到香港正在發生什麼事情。台灣和香港一樣,正面臨著中國的滲透及威脅,且日益猖獗。

▲香港近來每周都有反送中遊行。(圖/美聯社/達志影像)

何韻詩表示,香港和台灣的內政,正面臨愈來愈多來自中國大陸的滲透,距台灣總統大選不到 6 個月,台灣正面臨經濟發展與生活方式之間的掙扎,香港就是一個例子,顯示了中國如何以根本無法兌現的承諾來欺騙人民。

何韻詩認為,台灣在亞洲的角色至關重要,它擁有真正的民主。此外,台灣作為同性婚姻合法化的亞洲第一個國家,具里程碑意義。當亞洲的許多政府還在侵犯基本人權的時候,台灣不僅要守護自己,也要幫助更多的人。

談到「反送中」運動的未來發展,何韻詩強調,目前小規模抗議正在香港各角落舉行,大型集會仍在組織。大型活動有助鞏固運動成果,並向政府表明香港人不屈不撓堅持抗爭,特別是香港的年輕人在整個抗議活動中都非常聰明,富有創見,她對運動的發展充滿信心。